Monday, March 31, 2014

Liburan ke Ancol Ocean Ecopark


Libur longweekend dlm rangka Hari Raya Nyepi kami gak bepergian jauh krn hr Sabtu Ayah msh di Banyuwangi dan Ibu jg kebetulan sdg ada tes TPA Bappenas krn pnh apply utk beasiswa Bappenas (ampuun soalnya tnyt lebih susah dr yg dibayangkan sblmnya huhuhuhu), pas hari Minggu kebetulan ada arisan dirumah. Naahh hari Senin kan msh libur tuh, kasian jg anak-anak gak kemana-mana. Iseng-iseng pengen ke Ancol aja deh, kebetulan Ayah setuju. Si kk dari pagi udh stand by, pk baju cantik pilihannya sndr plus udh siap pk sepatu. Giliran adek Farabi yg lg rada rewel malah ketiduran pagi-nya, jadilah kami brkt rada siangan. Untung dijln ga tll macet dan lewat tengah hari kami nyampe Ancol. Udh kepikiran dr rmh pas di Ancol pengen ke Ecopark krn udh sering bgt kesni tp blm pernah ke Ecopark, penasaran jg ada apaan di dlmnya. Krn emg niatnya cr tempat yg anak2 bs bebas beraktivitas jd dr rmh kami bawa sepeda kk (horeee kk Dinara udh lancar sepeda roda dua) dan adek Farabi bawa mobil2an yg bs dinaiki. Plus kk Dinara bw sndr 1 tas mainan kesukaannya dan buku favoritnya, ga lupa jg Ibu bw buah dan cemilan utk acara 'piknik' ini.

Ancol Ocean Ecopark merupakan taman dengan 10.000 pohon yang ditanam di kawasan seluas 33,6 hektar yang dahulunya merupakan Padang Golf Jaya Ancol. Ancol Ocean Ecopark terbagi dalam beberapa zona, yaitu Eco Care, Eco Nature, Eco Art dan Eco Energy. Ecopark ini sptnya mmng dimaksudkan utk outdoor activity, krn begitu masuk gate ada bnyk deretan penyewaan aneka sepeda, scooter, buggy car (eehh iya bkn yaa namanya pokoknya mobil yg kyk di lap. golf gitu hrganya stngh jam IDR 90K tp kl 1 jam hrgnya IDR 150K), etapi hrga penyewaan yg lain ga tau brp krn emg qt gak niat nyewa apa-apa :D. Begitu masuk rasanya adeeem bgt krn lsg kliatan lapangan luas yg rindang jd biarpun cuaca panas menyengat qt ttp bs gelar tikar di bawah pohon rindang, sambil tidur siang beratapkan langit hihihi. Di salah satu sisi terdapat Eco Island yg terpisah oleh danau buatan dan di 'pulau' tsb tdp aneka hewan peliharaan spt kambing, bebek, ayam, burung merpati, dan keluarga siamang yg ditempatkan tersendiri di satu pulau buatan. Untuk mencapat 'pulau' ini terdapat 'getek' ehh apa sih yaa namanya kyk perahu2an gitu yg dihubungkan dg sling baja, ada dermaga kecil jg tempat qt bs kasih makan ikan yg jmlnya buanyaakk, adek Farabi seneng bgt liat aneka hewan kesukaannya. Oiaa Ecopark ini free loh alias tdk dipungut tiket masuk sama sekali *huwaahh senaaang deh yg gratis2

Menurut sy sih menyenangkan sekali ajak anak2 ke Ecopark ini krn mereka bs mengeksplor lingkungan sekitar dan bermain di alam bebas yg penting jgn lupa bawa mainan favoritnya dan bawa bnyk makanan, dan yg paling penting jgn ninggalin sampah dilingkungan ini yaa krn sayang bgt tempatnya bersih dan teduh. Sayang banget kaan klo qt yg bkin Ecopark ini jadi kotor.


happy faces @ ocean ecopark ancol


  danau buatan dan Eco Island 


 akses menuju Eco Island

 kawanan keluarga Siamang


 suasana bagian dalam Ecopark yg dilengkapi path utk bersepeda


sepeda kk diambil alih dan sukses bkin kk senewen hihihi


 adek Farabi lg asik makan siang 
*krn mknnya lg susah jd Ibu bw bekel makaroni panggang favoritnya


pada anteng krn bw mainan komplit dr rumah :)




Thursday, March 20, 2014

Farabi is not a baby anymore

yep, he's 1 year and 7 months old now, even though he's not a baby anymore (already get into toddler phase) but he's still our baby, masih sering kami cium-ciumin walo pun dia-nya srng berontak hihihi. belakangan kemampuan verbalnya berkembang pesat. Di usia 1,7 th Farabi sdh bs berbicara dlm bentuk kalimat-kalimat sederhana, dan sdh bs memahami instruksi dg sangat baik. Jd dia sering kami 'kerjain' dengan minta tlg ambil ini itu, ato buang sesuatu ke tempat sampah....hihihi.
Kemarin sore ada kejadian lucu, wkt itu Ibu, kk, adek sdg ntn film Coco-mong di B Channel, trs ada dialog di film itu begini kira-kira : "km hrs banyak makan wortel dan ikan spy pertumbuhanmu baik". 

Ibu : "tuuh kak, kk hrs bnyk mkn ikan spy sehat"
Kk : "iyaa dongs, bsk masakin ikan yaa buu, aq mau mkn bnyk"
Ibu : " iyaa deh, bsk qt bkin ikan goreng yaa"

Farabi yg sdg ntn brng kami tynt punya asumsi lain, krn tiba-tiba dia lari ke arah akuarium kecil kami smbl narik kursi kecil, lalu naik ke atasnya sambil nuang plastik 'pelet' makanan ikan *ibu lupa mengatupkan plastik nya. Jadi penuhnya itu akuarium dengan makanan ikan yg dituang Farabi tanpa kira-kira smbl dia gedor-gedor itu akuarium dan blg : "ikan pakan ikaan, pakan bnyk yaaa" (*pakan = makan). Ya ampuun dek, Ibu tuh blg "mkn ikan yg banyak", bukan "ngasih makan ikan banyak-banyak". Ckckckck pinternyaa anak bujang.

Monday, March 10, 2014

Sarapan hari ini : Nasi Kuning Gurih



Bahan-bahan :
Beras pulen (sy pakai 1,5 ukuran kaleng susu kental manis)
Santan (sy pakai dari 1/2 buah kelapa)
2 ruas (kira-kira 10 cm) kunyit parut, lalu dilarutkan air utk pewarna kuning
2 batang sereh (digeprek)
3 lbr daun salam
2 lbr daun pandan
garam secukupnya

Cara membuat :
Aron nasi bersama santan dan bumbu lainnya, setelah agak kering angkat. Lalu kukus di dandang sampai benar2 empuk.
*sy sengaja bkin nasi kuningnya smp empuk bgt tp gak lembek juga krn skalian utk dikonsumsi Farabi (19 bln).

Ternyata bkinnya gampiill bgt, dan jadinya enaakk, gurih gitu. Ehh pas sarapan Ayah komen gini "Buu, kmm beli dmn itu nasi kuningnya kok enak sihh?'' / "Waahh Ayah bener2 dehh, kan ini Ibu yg bkin td, cm beli tempe bacem sm balado kentangnya aja, abis gak smpt bkin2" / "Laahh cepet bgt, emg kpn bkinnya?" / hihihihi. Yg ptg enaaakk kan yah. Sajian buat Ayah : nasi kuning, balado kentang, tempe bacem, telur dadar iris tipis, taburan bwng goreng.
Adek Farabi pun doyan lohh, sajian buat Farabi : nasi kuning, telur dadar iris tipis, taburan bwng goreng. minimalis yaa dek, kan ntr sayuran sm dagingnya udh ada di sop kcng merah bwt makan siang&sore.
Cuma si kakak Dinara aja nih yg beda sendiri, tnyt dia gak mau sarapan nasi kuning pdhl Ibu bela2in bkin nasi kuning krn dia yg request mlm sebelumnya. Jadi td pagi kk sarapan roti bakar cokelat susu, dan minta nasi kuningnya utk dibekel aja, dg penampakan spt diatas. Udah gak sempet dihias-hias lg yaa kak, Ibu lg gak punya ide soalnya.........hihihihi, yg penting Ibu bkinnya dengan penuh cinta.........tsaahh :p

Sunday, March 9, 2014

Makaroni Panggang ala Ibu



Akhirnyaa kesampean juga eksekusi Macaroni Panggang yang rasanya enaaakk. Resep aslinya nyontek dari sini. Tapi yg sy bkin ini tnp takaran, smua pk ukuran kira-kira hehehehe. Awalnya lg beres2 nemu stok pasta sisa yg pgn diabis2in, trs daging giling masih nyisa separo stlh dbkin saus bolognesse utk sarapan anak-anak, liat2 resep smua komplit nihh, tinggal aluminium cup-nya aja yg blm ada. Yukk cap cuzz ke Bintaro Plaza beli aluminium cup ajah skalian ajak anak2 nge-mall drpd bete ditinggal Ayah site visit saat wiken hihihihi. Jadilah Minggu pagi kmrn bkin Makaroni Panggang mumpung anak2 msh pd pules. Ehh btw ini manggangnya gak pake oven loohh tp pk "milux", sejenis double pan gitu tp tutupnya kaca. Tdnya mo pake double pan tp tnyt muatnya cm dkit, trs gak ada rak utk pelapis dasarnya tktnya bagian bawah aluminium cup-nya tll cpt gosong.

Bahan-bahan :
- Pasta (bisa bentuk spiral dan pipa) secukupnya
- Bawang bombay (1/2 bh ukuran kecil) dan bawang putih (3 bh) cincang
-  Tepung terigu (2 sdm)
- Daging giling (sebelumnya sdh sy tumis sebentar)
- Margarin secukupnya untuk menumis
- Telur (2 buah) dikocok
- Merica bubuk, pala bubuk, garam halus (secukupnya)
  * garam sy skip krn ini bkinnya utk anak2 lgpl sdh cukup gurih dari keju
- Keju cheddar parut secukupnya
- Susu UHT plain (250 ml)
- Sosis/daging asap diiris *optional

Cara Membuat :
- Rebus pasta, lalu tiriskan *sy sengaja merebusnya lbh empuk krn utk konsumsi MPASI Farabi (19bln)
- Tumis duo bawang smp harum lalu masukkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuangi susu
- Kmd masukkan daging giling, daging asap/sosis, macaroni, keju parut, tambahkan bumbu, lalu aduk rata
- Terakhir tambahkan telur yg sdh dikocok, lalu angkat.
- Setelah agak dingin baru dimasukkan k dlm cup aluminium
- Kmd masukkan ke dalam "milux" atau double pan yg telah dilapis rak tipis
- Stlh stngh matang tabur keju diatasnya *kyknya lbh bagus klo ditaburnya pk melted cheese

Ternyata hasilnya beneran enaakk lohh, adek Farabi smp habis 2 cup, kk Dinara aja yg makannya rada males2an krn kyknya bbrp hr ini emg selera makannya lg gak bagus        (-__-)! Hny Ayah aja yg komen klo kurang asin, ya iyaaalah krn emg gak pk garam hihihi. Tp dicocol saus sambal Belibis mahh gak ngaruh kurang asin jugaa :D

Sunday, March 2, 2014

Bali Trip 2014 #part 2

- Novotel Bali Benoa Resort
Krn beli paket pesawat dan hotel jd kami gak bs booking kamar krn telah ditentuin sblmnya via Airasiago dot com, tp kamar Deluxe dg garden view yg kami dptkan pun udh baguuss bgt, komposisi kamar 1 king sized bed, 1 sofa bed, kamar mandi dan closet terpisah (disekat dinding), wardrobe, private terrace garden view, dua kursi malas di teras, chiller display, flat tv, dan bantal yg banyaak banget hahaha. Bali Benoa Resort ini terbagi dua area, yaitu area pantai dan area kebun, bs sih klo kami mau upgrade kamar ke area pantai tp hrs nambah 700 rb per mlm, maleess bgt kaaan. *ttp irit :p
Jd krn kamar kami berada di lt 1 area kebun dan terletak rada jauh dr jalan raya jd kami hrs nyebrang jln tiap saat mau ke pantai pun saat mau breakfast, oiaa area lobby jg berada di area pantai yahh, untuk lbh jelasnya peta lokasi bs diliat di www.novotelbalibenoa.com
Sarapan standar internasional, kumplit smp kenyang duluan lohh ngeliatnya bahkan br minum minum air putih aja. Dan di hari pertama kami sarapan, tampak hny kluarga kami doang yg WNI selebihnya bule dan keluarganya. We'll gonna be back someday to this resort since the atmosphere, facilities, dan friendly staff were excellent.


- Bali Safari and Marine Park
  Terletak di Jl. Bypass Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, Km. 19,8, Gianyar. Entrance Fee utk weekdays IDR 135K, dan anak2 dibwh 2th free. Sbnrnya Bali Safari ini tujuan trip qt selama di Bali krn beperjlnan bsama anak2 yaa apalagi klo bkn ktmu aneka satwa yg bkin mreka excited (mnrt pengalaman pribadi anak-anak diatas 1 thn br lmyn ngerti kl diajak ke Kebun Binatang). Tp lucunya Farabi justru paling betah wkt diajak ke Petting Area ktmu kambing dr dket, pdhl mah tiap hr jg adek liat kambing milik tetangga blkng komplek, ngapain jauh2 ke Bali sih dek, klo cm liat kambing....hihihihi. Secara keseluruhan Bali Safari ini lebih kecil dari Taman Safari Cisarua, tp cukup menyenangkan kok walaupun qt gak bs berkeliling dg kendaraan pribadi, jd untuk berkeliling qt menggunakan fasilitas yang disediakan dg dipandu oleh seorang guide yg akan menjelaskan ttg hewan yg qt temui dlm bhsa Inggris dan bhsa Indonesia. Oiaa saran saya jgn lewatkan elephants show-nya yaahh, krn cukup menarik dan akan terekam trs diingatan anak-anak spt yg srnng diceritakan ulang oleh Dinara. Elephants show berada di area paling ujung yaitu di Kampung Gajah, jd qt akan berjln2 cukup jauh dan klo pas ksni siang hr jgn lupa anak2 dipakein topi/payung krn cukup panas dan rada gerah. Oiaa klo gak bw stroller dsni sptnya disedian dehh stroller utk disewakan, tp krn qt bw stroller sendiri jd gak smpt tnya2. Selama dsni Bali Safari and Marine Park (BSMP) qt hny smpt liat elephants show, stlh itu qt ikut Safari Journey berkeliling naik mobil khusus yg disediakan melalui bbrp area yg sdh di set sedemikian rupa yg terdiri dari hewan-hewan Indonesia, India, dan Afrika. Bagusnya selama berkeliling guide-nya jg memberikan info ttng hewan2 tsb, spt jg qt br tau klo buaya menguap itu bkn krn lapar tp untuk mengeluarkan uap panas dr tubuhnya, dan tiger&lion tidur selama lbh dr 12 jam per hari krn mreka sanggup makan daging 6 kilo per hari, jd metabolisme tubuh mereka jd lbh lambat. Nice info for kk Dinara, dia jd inget terus lohh. Overall BSMP is not bad at all for your choice while holiday with kids.


- Menega Cafe, Jimbaran

Sebelum kami akhirnya ketemu Menega Cafe ini, Ayah smpt keliru baca navigasi jadilah kami nyasar ke Ayana Resort, pantesan kok ibu pikir2 knp jalanannya tanjakan terus dan makin sepi, eeh ternyata rutenya mentok masuk gate Ayana Resort.....hahahah
Ini kali kedua Ibu ke Menega Cafe, dan tnyt bangunan utamanya sdh direnovasi sejak pertama ksni 2 thn yll, and since kiddos getting asleep when we had arrived so that Dinara sleep at stroller and Farabi sleep in my arms. Kami order 1 kg kerang dara jumbo, 1/2 kg cumi-cumi, 1/2 kg udang yang semuanya dibakar tp sygnya saat disajikan semua main dishes udh dingin entah krn saking rame-nya jd telah disajikan ato gmn yg jelas jd kurang greget aja, utk cumi dan udangnya rasanya biasa aja, tp kerang bakarnya bumbunya enaaakk bgt, seluruh paket include seporsi tumis kangkung, 3 macam sambal, dan nasi. Jd qt hny bayar lauk dan minuman sj. Pesanan kami seluruhnya IDR 215K include pajak, rada over budget dkit sih, tp msh bs ditolerir (*ttp mak irit :p)


- Bebek Tepi Sawah Resto (BTS)

Nah kl yg ini sih Ibu yg ngebet bgt pgn nyobain krn udh seliweran baca2 review ttg BTS walopun si teteh Neno (my officemate) blg segi rasa mah biasa bgt, msh lebih enak Bebek Kaleyo (ternyata beneran lohh msh lbh enak Bebek Kaleyo !!!) Dan dr awal jg Ibu udh tau klo per porsinya rada mahal around 90-100K exclude pajak (sdh termasuk stngh porsi bebek, nasi, sayur, lalap, 3 mcm sambal). Utk bebek crispy IDR 92K, dan bebek betutu pesenan Ayah IDR 97K, all exclude pajak. Selain dua porsi main dishes kami pesan tempe+tahu goreng (yg rasanya biasa bangeet), 1 bks krupuk, 1 es teh manis, 1 ice coffe latte, 1 nasi tmbh, pas bayar doong lsg shock krn over budget bgt smua seharga IDR 335K huhuhu gak worthed bgt lohh utk hrga semahal itu dan makanan yg cenderung gak ada taste-nya. Kl aja lokasi BTS ini gak tll menarik dg setting ditengah2 sawah dan di set sedemikian rupa, males aja bela2in makan ksni mendingan Bebek Kaleyo kemana2 lohh dr segi rasa. Tp yaa krn itung2 makan smbl berwisata jd yaahh gak nyesel2 amat lahh. Kk seneng bgt bs main2 di tengah sawah gitu, pun modar mandir lari-lari di pematang sawah yg sdh diperkeras dg beton jd anak2 lari tanpa alas kaki pun gak masalah. Adek Farabi pun seneng bgt berlarian di pematang sawah smbil bolak-balik liat kolam ikan. Satu yg pasti, we won't get back here again when we get another trip to Bali, maybe we should make some comparison to Bebek Bengil at Ubud.

Bali Trip 2014 #part 1

It was trully our best holiday ever, yaa secara ini kali pertama kami berempat nginep di resor beneran hihihihi. Semua bermula saat Ibu lg browisng iseng2 delapan bln yll nemu penawaran Airasiago.com via www.living social.co.id promo paket penerbangan plus hotel, dr bbrp pilihan paket Ibu lsg jatuh cinta sm paket Air Asia + Novotel Bali Benoa, krn harga yg ditawarkan paling terjangkau budget yaitu total kurang dari 4,7 juta utk 2 dewasa, 1 anak, 1 infant, knp pilih Novotel Bali Benoa Resort? Yaa krn nama besar Novotel udh sgt familiar dan setelah dpt paket Ibu lsg cr referensi via Tripadvisor.com, dan tnyt bnyk yg merekomendasikan. Dan tnyt beneran loh recommended banget, kami sampai melakukan bbrp penyesuaian itinerary yg sdh Ibu bkin sblmnya spy bs menikmati suasana dan fasilitas resor yang sangat menyenangkan. Pokoknya bnr2 kami puas2in berendem di kolam tepi pantainya yang asri, berenang di private beach-nya yg seru, dan anak2 main pasir2an smp 'gosong'...hahaha.
Btw, review ttg hotel akan dimuat di postingan berikutnya yaa. 
Total paket yang kami beli ini untuk penerbangan Air Asia brkt hr kamis 27 Feb 2014 jam 06.00 pagi, dan pulang hr minggu 2 Maret 2014 jam 12.00 siang. Jadwal hotel menyesuaikan selama 4 hari 3 malam. Jauh2 hari Ibu udh bkin itinerary spt dbwh ini, si Ayah mah iya-iya ajah gak mau pusing hihihi.


Generally kegiatan qt selama di Bali msh sesuai dg list diatas hny waktunya sj yg disesuaikan, spt dinner @Menega Cafe Jimbaran yg tdnya djdwlkan hr ke-3 tnyt bs kami lakuin di hari pertama, dan tnyt Explore Ubud-Kintamani gak bs dilaksanain scr penuh krn tnyt jauhh bgt rutenya, jd kami hny ke Ubud dan mampir lunch resto @Bebek tepi Sawah, Ubud. Dan pd hr yg sama jg kami menuju Bali Safari dan Marine Park, krn dua lokasi tsb berada pd jalur yg sama, dan sorenya si Ayah keukeuh bgt mo hunting sunset di Pura Uluwatu, jd hny hr ke-2 sj kami isi utk full jln2 dan hari2 lainnya lbh bnyk kami habiskan waktu leyeh-leyeh dan berenang di hotel. Dan foto-foto dong tentunya.....hihihi
Oia bbrp tips yg perlu dicatat pd next trip, just for self-reminder :

- spt rencana awal, perlu bgt ngebundelin pakaian utk berempat per hari dg warna yg senada, jd gak perlu bongkar-bongkar koper, jd ddlm koper ada bbrp plastik set pakaian kami berempat, hal ini jd utk    memudahkan Ayah yg srng bantu makein baju anak2 stlh Ibu mandiin (well, kl kk sih lbh srng mandi sndr minta dicheck aja udh bilas bersih ato blm)

- tnyt klo pas gak musim ujan lg gni gak perlu loh bw2 jaket selama dipesawat scr terbangnya cm bentar   ajah, dan gak perlu lg bw kain jarik bwt gendong. Ya iyalah scr adek jg kan bw stroller hihihi

- selama dpswt jg gak perlu bw bj ganti di tas tenteng, krn menuh2in doang scr anak2nya udh lmyn gede (4th 7 bln, dan 1th 6bln)

- dan tnyt kl perginya gak tll lm gak perlu jg bw2 slow cooker (maklum mak-mak rempong heheh),   palingan  kl mau bw panci listrik aja, jaga klo take away lauk dan bs bwt diangetin (bwt rebus/kukus)

- yg paling penting tuh jgn lp bw kamera yg kualitasnya oke plus tripod, celular phone mah seperlunya aja. Sy pribadi sih jrng2 bw hp takutnya jd gak bs nikmatin perjalanan krn 'gatel' pgn tau update-an socmed ato setidaknya yg diperlukan sih bw Ipad (ato tab) yg dilengkapi navigasi utk petunjuk jln, dan utk  broswing lokasi/tujuan wisata setempat

- utk perjlnan keluarga spt yg kami lakukan ini, sengaja kami rental mobil tanpa supir spy lebih leluasa meyesuaikan jadwal krn bawa anak2 tktnya di jgn tb2 cranky ato rewel jd bs sewaktu2 merubah jdwl perjalanan

- penting utk lbh sering ngecek promo2 liburan spt yg srng Ibu lakuin (maklum mak-mak irit hihihi), krn jk tb2 dpt promo paket yg bgs bs lsg beli dg menggunakan dana cadangan, dan diganti dg mencicil tiap bln jd gak perlu nyicil ke bank. Yaa mmng sih pembelian perlu pk credit card tp kami langsung membayar lunas pd periode penagihan bln berikutnya.

Pulang liburan kerja tambah semangat (*semangat bwt nabung utk pergi liburan lagiiiii hahahah), dan yg penting anak2 hepi krn kluar dr rutinitas harian mreka. Spt adek Farabi nih yg cenderung jijik-an sm apapun pas waktu pertama kali mainan pasir pantai, lucuu bgt deh liat ekspresinya yg cm bengong wkt telapak kaki-nya nginjek pasir, eeh tp brikutnya malah betah bgt basah2an smbil mainan pasir pantai. Kk Dinara pun lbh doyan lg berendem di kolam dan di pantai, walaupun msh gak mau diajarin berenang tanpa pelampung lengan. Semoga ada kesempatan lagi berlibur brng kluarga spt ini di waktu mendatang.
Semangaattt !!!!!




Our Latest Family Potrait