Friday, January 8, 2016

Year End Holiday 2015 : Yogyakarta and around

Setelah perdebatan panjang dan sedikit drama rumah tangga akhirnya akhir tahun 2015 yg lalu kami berangkat juga travelling ke Yogya dan sekitarnya. Rencana awal sih pengennya ke Malang, krn menurut kami pilihan wisata untuk anak-anak lebih banyak di Malang drpd di Yogya. Tapii, krn kami berangkat menggunakan mobil yang mana si Ayah merupakan driver solo dalam perjalanan ini, Malang tampaknya terlalu jauh untuk dicapai, jadi akhirnya qt putuskan liburan ke Yogya ajah, skalian pengen balik lg ke Borobudur ajak anak-anak, kesampean deh akhirnya wish di postingan  yang ini.

Akhir tahun 2015 kebetulan bertepatan dengan libur panjang Hari Maulid Nabi Muhammad dan Natal hari Kamis-Jumat-Sabtu-Minggu, tapii karena Ayah hrs masuk kerja dihari libur tsb, jadi kami baru bisa brangkat hari Sabtu pagi setelah ambil rapor Dinara yang alhamdulillah hasilnya bagus sekali. Total perjalanan kami selama 6 hari 5 malam, dimana 2 malamnya kami menginap di pom bensin hahahaha. Rute berangkat melalui jalur selatan, melintasi : Tol Cikampek-Tol Cipali-Brebes-Kebumen-Purworejo-Kulon Progo-Yogya, sedangkan pulangnya kami melewati jalur pantai utara, melalui : Magelang-Semarang-Pekalongan-Pemalang-Tegal-Tol Cipali-Tol Cikampek.

Hari Sabtu itu kami berangkat pukul 08.00 pagi via Tol Cipali , siangnya ishoma sambil makan siang dipinggir kebun bawang dengan bekal yang dibawa dirumah. Malam hari kami beristirahat kembali sambil cari makan di Kota Gombong, kebetulan anak-anak pada pengen bakso, padahal si Ayah ngiler liat deretan kios penjual bebek bakar. Sampe di Kebumen kira-kira pukul 21.30 kami putuskan menginap di pom bensin Candi Sari karena smua hotel di Kebumen full booked. Kebetulan kursi belakang dan tengah bisa dilipat sehingga bagian tengah mobil plong dan dialasi selimut tebal bisa bwt tidur selonjoran bertiga Ayah, Dinara, Farabi. Bunda tidurannya di kursi depan ajah. Tadinya kk Dinara kaget knp ga nginep di hotel hahhahah, yaaa selain krn emg ga dpt hotel ini jg demi pengiritan sih hihihi. Pdhl sebetulnya kami sdh booking hotel di Yogya untuk Sabtu mlm krn Ayah yakin banget bs nyampe Yogya Malam hari, tp ternyataa jalanan kurang bersahabat jam 10an ajah kami baru nyampe Kebumen. 

Nah jam 3an pagi pas Ayah kebangun, kami langsung siap2 melanjutkan perjalanan dan  mampir sebentar di Purworejo untuk sholat subuh, nyampe di Kota Yogyakarta pas jam 7.00 pagi hari Minggu. Karena pasti belum bs check in hotel dan perut sudah keroncongan, kami langsung browsing cari rekomendasi sarapan di Yogya ketemu Warung Soto Pak Marto di Jalan Jend. S. Parman, Yogya, untuk ancang2nya dekat jembatan dan dimana banyak mobil pada parkir hehehe. Soto ini cukup bnyk yg merekomendasikan, dan ternyata emang rame banget pagi itu, soto daging campur (plus nasi di mangkuk yg sama maksudnya) dengan harga Rp 11.000/mangkok, dan bisa tambah macam2 side dishes. Ohh iyyaa, perkedelnya dsini mnrt saya enaak loh, soalnya pas dicampur ke soto ga hancur dan gurihnya pas.

Selama di Yogya dan sekitranya kami berpindah2 hotel karena tingkat okupansi hotel yang tinggi selama musim liburan jd kamar yg available kebetulan hny 1 malam. Hotel pertama yaitu The Groove Express Yogyakarta, kedua The Salvatore Art and Boutique Hotel Yogyakarta, dan terakhir Citihub Hotel Magelang. Review hotel ada dipostingan berikutnya yaahh (kalo ga lg males hihihi). Berikut ini itinerary kami selama 4 hari :
Hari I : tiba di Yogya, check in hotel, keliling jalan Malioboro, dan naik mobil gowes di Alun-alun Selatan
Hari II : berangkat menuju Pantai Baron, makan siang di Resto Bukit Indah-Gunung Kidul, check in di hotel kedua wisata kuliner area sekitar hotel
Hari III : berenang di kolam renang hotel, berangkat menuju wilayah Kaliurang, mengunjungi Museum Api Merapi, wisata ke Taman Rekreasi Kaliurang, menuju Magelang skalian check in hotel ketiga, wisata kuliner Tahu Pojok (postingan serupa ada disini), wisata kuliner berikutnya makan durian krn kk Dinara udh bbrp hari nagih minta makan durian.
Hari IV : berangkat menuju Candi Borobudur, makan siang di daerah Ambarawa perjalanan menuju pulang, sore harinya istirahat sambil beli oleh-oleh di Nissin Biscuit Emporium Cafe-Ungaran, makan malam di Kepiting Gemes Pak Mamo-Pemalang (jalur Pantura). Istirahat di pom bensin rekor MURI di Tegal.

Hari terakhir balik ke Jakarta pagi harinya mampir sarapan sate dan sop kambing khas Tegal, yupp sarapannya luar biasa kaann? Pagi-pagi udah makan kambiing, hadeuhhh gpp lah drpd "pak sopir" nyesel lewat Tegal gak nyobain sate batibulnya yang kesohor itu. Sebelum tengah hari kami sudah tiba di rumah dengan selamat.................Alhamdulilahirobbilalamiin. Lebih bersyukur lagi anak-anak pinter ga rewel selama berhari-hari diperjalanan, sehat-sehat semua, cuma Farabi aja yang agak cranky kalo mulai lapar, persis emaknya kalo kata si Ayah, hahhaha ga sopan !! Begitu sampe dirumah Farabi nanya "Bundaa, kenapa kita pulang? Kenapa ga nginep di hotel lagi?" Hadeuuhh !!!!

Tips travelling dengan kendaraan pribadi untuk jarak yang relatif jauh bersama anak-anak yaitu : jangan lupa bawa mainan dan buku favorit mereka, krn hal ini bakal menolong sekali agar mereka ga bosan di mobil, juga yang penting bawa snack dan makanan kesukaan mereka, insyaallah anak-anak senang sekaligus dapat pengalaman baru tidur dalam mobil di pom bensin  hahahha.

Thursday, January 7, 2016

Dinara's snacking time : Siomay Dimsum


Setelah googling sana sini diberbagai blog masak2, tampaknya ini resep yg paling sesuai menurut saya krn ga ribet, ehh tp sebetulnya bikin siomay dimsum ini emang ga ribet2 amat sih, tapi kok lupaaa ya mo nge-save link alamat blognya. Oiaa, ini siomay bkn siomay bandung yaa, krn kan kalo siomay bandung itu bahan utamanya ikan yang digiling, nah krn saya seringkali agak susah nemu ikan giling di swalayan jd sy lebih sering bikin siomay dimsum krn bahan utamanya ayam giling. Kakak Dinara doyan bgt sm si siomay dimsum ini, saya biasanya bikin utk stock  bbrp kali mkn dg dibekukan di freezer. Untuk bekal sekolah Dinara tinggal dipanaskan sebentar dengan kukusan.

Bahan-bahan :
250 gr daging ayam giling
100 gr daging udang cincang
1 btr telur ayam
garam secukupnya
merica secukupnya
2 siung bawang putih dihaluskan
1 bgt daun bawang cincang
1 sdm tepung terigu
5 sdm tepung kanji/sagu
1 sdt minyak wijen (saya ga pake krn pas lg ga pny)
1 btg wortel diparut
2 buah jamur champingnon diiris halus (kl pas lg ada aja yaa)
kulit pangsit secukupnya (saya beli kulit pangsit yang siap pakai)


Cara memasak :
- pertama panaskan dandang untuk mengukus, jangan lupa tutup dandang diberi alas kain bersih spy uap air tidak menetes
- campurkan semua bahan-bahan diatas sampai merata, sisakan sedikit wortel parut dan jamur iris utk topping siomay
- basahi sedikit kulit pangsit siap pakai lalu masukkan adonan siomay secukupnya, rapihkan pinggirannya beri atasnya wortel parut/jamur iris
- lakukan semua hingga adonan habis
- untuk mengukus siomay bs menggunakan cetakan bolu kukus sbg dasar atau juga bisa langsung diletakkan di dalam dandang (hny sj kalo ga pk alas cetakan siomaynya suka ga rapih trs nempel di dasar kukusan)
- perciki dengan air siomay yg sedang dikukus spy kulit siomay tidak kering
- kukus hingga matang ( 25-30 menit)


 

Wednesday, January 6, 2016

Welcome 2016, Year of Hope and Faith

Well, is it too late to say Happy New Year 2016? I don't think so, it's just 7 days pass of this new year. New year means new age for me, yeaahh 2nd of January was my birthday, i'm 32 years old now. Thank you Allah for giving me such an amazing life, i'm so grateful. Actually i'm so exciting to face this year, there'll be so many important event gonna happen this year. First, i really hope that i'm (insyaallah) gonna graduate from my master degree in this year. Second, our son Farabi gonna get his 1st experience in kindergarten school, ooh yeaah you are not baby anymore dear. 

And heeii, Dinara will get her 2nd grade of elementary school this year, and guess what Ayah also gona get his 1st experience go abroad to China for some bussiness trip, finally ahahahaha. And my nephew Hani, gonna get married this mid-year, which is mean the whole family gonna come together (maybe) in our home, ato directly to Bandung where the wedding party gonna held, yeaayy sooo happy. Last thing maybe we're gonna get new family member this year because my brother said that his wife is pregnant now, and i don't event know exactly how many my mom's grandchild right now, since i've to count all of my nephews/nieces.

Last but not least, once more i just wanna thank you to Allah SWT who is very kind to me, couldn't be grateful for more. Really hope that all the wishes will come true.