Thursday, January 7, 2016

Dinara's snacking time : Siomay Dimsum


Setelah googling sana sini diberbagai blog masak2, tampaknya ini resep yg paling sesuai menurut saya krn ga ribet, ehh tp sebetulnya bikin siomay dimsum ini emang ga ribet2 amat sih, tapi kok lupaaa ya mo nge-save link alamat blognya. Oiaa, ini siomay bkn siomay bandung yaa, krn kan kalo siomay bandung itu bahan utamanya ikan yang digiling, nah krn saya seringkali agak susah nemu ikan giling di swalayan jd sy lebih sering bikin siomay dimsum krn bahan utamanya ayam giling. Kakak Dinara doyan bgt sm si siomay dimsum ini, saya biasanya bikin utk stock  bbrp kali mkn dg dibekukan di freezer. Untuk bekal sekolah Dinara tinggal dipanaskan sebentar dengan kukusan.

Bahan-bahan :
250 gr daging ayam giling
100 gr daging udang cincang
1 btr telur ayam
garam secukupnya
merica secukupnya
2 siung bawang putih dihaluskan
1 bgt daun bawang cincang
1 sdm tepung terigu
5 sdm tepung kanji/sagu
1 sdt minyak wijen (saya ga pake krn pas lg ga pny)
1 btg wortel diparut
2 buah jamur champingnon diiris halus (kl pas lg ada aja yaa)
kulit pangsit secukupnya (saya beli kulit pangsit yang siap pakai)


Cara memasak :
- pertama panaskan dandang untuk mengukus, jangan lupa tutup dandang diberi alas kain bersih spy uap air tidak menetes
- campurkan semua bahan-bahan diatas sampai merata, sisakan sedikit wortel parut dan jamur iris utk topping siomay
- basahi sedikit kulit pangsit siap pakai lalu masukkan adonan siomay secukupnya, rapihkan pinggirannya beri atasnya wortel parut/jamur iris
- lakukan semua hingga adonan habis
- untuk mengukus siomay bs menggunakan cetakan bolu kukus sbg dasar atau juga bisa langsung diletakkan di dalam dandang (hny sj kalo ga pk alas cetakan siomaynya suka ga rapih trs nempel di dasar kukusan)
- perciki dengan air siomay yg sedang dikukus spy kulit siomay tidak kering
- kukus hingga matang ( 25-30 menit)


 

No comments:

Post a Comment