Sunday, December 21, 2014

Sekilas Review Kegiatan Skolah Kk Dinara

Sudah berjalan 1 semester kk Dinara skolah di TK B di salah satu TK dengan pola pendidikan islami di daerah Bintaro, sengaja tdk disebutin nama skolahnya utk alasan keamanan :)
Setelah kurang lebih 6 bulan ini, sy dan suami cukup puas dengan sistem pendidikannya serta konsep pengajaran yang para guru berikan, alhamdulillah Dinara jg senang sekali bersekolah disni krn bnyk kegiatan kreatif yang diajarkan para guru, serta ada beberapa ekskul yang diikuti Dinara seperti drum band, menari, serta melukis. Nah kebetulan kegiatan ekskul ini dilaksanakan selama jam pelajaran jadi tdk menambah waktu kegiatan yaitu pada pukul 7.15 - 12.00 WIB

Jadi secara umum kegiatan mreka (Senin - Jumat) seperti ini :
- hadir diskolah diharapkan jam 07.00 (utk persiapan wudhu, sholat dhuha, bermain di playground).
- 7.15 - 7.30   : pembacaan ikrar serta doa-doa di halaman skolah
- 7.30 - 12.00 : kadang-kadang sy lihat mreka diberi wkt utk bermain di playgorund sambil diawasin para guru, tp biasanya mreka lsg msk kelas, belajar sholat, doa-doa, membaca/menulis, serta membuat aneka kreasi.
- ada juga membaca iqro yang diwajibkan dalam pelajaran skolah stiap hari selain hr Selasa
- nah utk kegiatan ekskul dilaksanakan disela-sela jam pelajaran, ekskul drumband dilakukan 2x 1minggu, sedangkan menari dan melukis 1x 1 minggu.
Untuk penjemputan, para penjemput diwajibkan membawa Kartu Jemputan yang ditempel foto penjemput dan dilengkapi keterangan hubungan penjemput dgn si anak.

Selama 1 thn pelajaran dibagi kedalam 4 term, yg masing2 term terdiri dari 1 konsep tema yang saling terkait dalam bbrp kegiatan selama term tsb. Pada term kedua ini misalnya temanya Profesi, jd dlm pembelajaran guru-guru mengajarkan kreasi/materi yg berkaitan dg profesi dengan puncak acara kunjungan ke Markas TNI-AD. Ada jg kegiatan Market Day yang berlangsung dlm term ini.

Sedikit Review ttg Market Day
Market Day berlangsung selama 3 hari, para Ibu diminta membuat makanan dg bahan mknan tertentu yang akan dijual bergantian selama 3 hari oleh para murid, hasil penjualan diterima oleh 1 org murid yang bertugas sbg Kasir (dibantu para ibu murid dan guru utk itung2an). Pada hari terakhir mreka akan menerima gaji sebesar 50rb/anak, kemudian dipotong zakat. Jd dsni mreka skaligus diajarkan bahwa dr sebagian rejeki yg mreka miliki tdp hak org lain. Dan mreka jg bljr bhwa utk mendapatkan gaji (uang) mreka hrs berusaha selama bbrp lama spt Ayah/Ibu yg bekerja, shgga mreka lbh bs menghargai uang.
Setelah dpt gaji kk Dinara ngasih tau Ibu dg gembira "Ibuu, aq dpt gajian dong kyk Ibu, ntr ini uang gajian aq mau buat ke Disneyland Hongkong"........... hahahaha, amiin yaa kak smg suatu wkt bs kesampean :D

Peringatan Hari Ibu
Peringatan Hari Ibu pun tak kalah seru krn dilaksanakan berbarengan dg Acara Family Gathering dihari Sabtu kemarin. Smua anggota keluarga yg hadir diminta menggunakan dresscode warna merah. Acara dibuka dg ikrar yang dipimpin Kepala Sekolah, kmd anak dan orang tua masuk ke kelas masing2 utk 'perfomance ala kadarnya', yaitu pembacaan salah satu ayat Al-Qur'an yang telah mreka hafal, menyanyi bersama untuk Ibu, diakhiri dg pemberian bunga mawar disertai peluk cium untuk Ibu, aaaahh terharuu deh :')
Dan yg bkin lebih terharu lg tuh hasil kreasi yang ini :
Ada juga acara lomba melukis wajah Ibu oleh anak dan ayah (atau anggota keluarga yg lain), tp spt biasa Dinara blm beruntung, tampaknya kk Dinara kurang berbakat dalam melukis/mewarnai hahahha, abisnyaa udh berkali2 ikut ga pnh menang, ya emg sbnrnya Ibu ga pnh maksa sih kk hrs menang yg ptg kk Dinara udh berani tampil dan mandiri, lgpl warna itu kan sifatnya universal dan fleksibel, jd suka-suka kk aja mau mewarnai apa ga sesuai pakem warna yg biasa digunakan hehehe.
Acara jg diisi perfomance anak-anak perempuan yg ikut ekskul menari, dan menyanyi bagi yg mau tampil, dan kk berani lohh nyanyi di depan sendiri, good job girl !
Selain itu ada photobooth yg disiapin panitia dan ada souvenir menarik untuk anak2.
Anak senang dan ortunya pun senang, makasihh ya para guru dan ibu-ibu jamiyyah.

Semoga skolah ini bs terus membawa anak-anak kpd prestasi maksimalnya, serta 'melahirkan' anak-anak berprestasi dg iptek, iman, dan ketaqwaan. Amiinn