Sunday, April 18, 2010

Review tumbuh kembang Dinara at 9 mos

Kemarin br abis imunisasi Dinara utk campak-1 saat usia 9bln 5hr, eehh pas nimbang tyt beratnya cm nambah dikiiit bgt, perbandingannya dr bln lalu :
- usia 8 bln -2 hr ---> BB : 7,9kg PB : 69cm
- usia 9 bln +5hr ---> BB : 8,1kg PB : 73cm
hhmmm mulai khawatir nihh ada apa rupanya ?? Pdhl Dinara mknnya bgs lohh 1hr 3x mkn utama, plus 1x mkn buah dan kdng" ngemil biskuit, walupun akhirnya lbh bnyk dibuang" sihh -_-
DSA jg mulai warning tuuhh, krn based on 100% versi KMS sihh hrsnya berat utk usia 9bln adl 8,7-8,9 kg sedangkan Dinara hny 90% saja. Tp sbnrnya penambahan tingginya lmyn siyh 4cm dlm 1bln sdh ckp bgs, walau malah tambah jauh dr berat ideal utk ukuran tinggi segitu (utk tinggi 73cm, berat idealnya 8,7kg). Hmmm pantesan aja setelan piyama-nya Dinara udh mulai memendek di bagian celana :)

Secara motorik jg perkembangan Dinara bkn yg tmsk cepat sihh, mngkin dia tipe bayi/anak yg lebih cenderung jd pemerhati dan lbh bnyk merekam apa" yg dia lihat dan dengar. Memang sih kl aq perhatiin EQ-nya lmyn bgs dibanding bayi" yg seusia-nya. Contoh kecil, dia sangat hafal dg tetangga" sekitar ataupun org asing yg bersikap ramah thd-nya, krn dia akan balas tersenyum,'menyapa' (baca : menjerit girang), atau melonjak". Dia bahkan akan jerit" manggil ibu" tetangga yg lewat dr balkon atas, terlebih jk melihat anak" kecil baik laki" atau perempuan mk dia akan lsg ketawa ngakak smbl berusaha menyentuh jk berada dkat dg anak" itu.
Tp secara motorik, Dinara agaknya cukup ketinggalan dibanding bayi" seusia-nya. Krn smp saat ini msh jg blm bs merangkak, duduk sndr dr posisi tidur (walaupun sdh bs duduk tegak tnp disangga sejak usia 7bln), dan blm mulai merambat (jg msh blm bs berdiri menopang tubuhnya), br dlm tahap mencoba menjejakkan dan menapakkan kaki di lantai.
Pfiuuuuhh....sbg FTM cukup khawatir jg sihh, krn sayalah satu"nya org mengamati perkembangannya setiap detik. Tp klo denger cerita temen" wkt anaknya seusia Dinara sih ttp aja kepikiran, apalagi liat pertambahan BB-nya...............huhuhu.
Pdhl kyknya udh bnr" deh urus anak.

So far sihh, harusnya blm hrs tll khawatir krn Dinara terlihat sgt sehat, lincah, pny tatapan dan sorot mata yg cemerlang, dan EQ + IQ yg bgs. Tp perkembangan motorik jg tak kalah penting bukan ???? DSA blg sihh, harusnya di usia 9bln bayi sdh bs duduk sndr dr posisi tidur, tp utk berdiri blm tll masalah krn milestone-nya br di usia 10bln-an, walaupun bnyk jg bayi" lain yg sdh mulai berdir/merambat sblm usia tsb. Kl utk merangkak ada kemungkinan Dinara tdk melewati fase tsb, krn bnyk jg bayi" lain yg tdk melalui fase merangkak. Maka dari itu hrs di stimulasi utk berdiri or memberi mainan yg merangsang dia utk berdiri.

Ya Allah mudahkanlah.....berikanlah sgl kesempurnaan proses tumbuh kembang baik mental maupun fisik pd putri kecil kami Dinara Nandhini Alifia.
C'mon girl u can do it, we'll give u full support ^_^
Kiss form Ibu&Ayah.....

Sunday, April 11, 2010

Recycle 'rattle' toys


Oke sbnrnya ini bkn ide orisinil sy sihh, krn sblmnya pnh baca ide kreatif salah satu ibu-ibu muda di majalah Mother and Baby. Idenya sederhana aja kok, cm membuat 'rattle' dari botol bekas sabun cair baby yg diisi manik". Krn bayi rentang usia 3-12 bln senang sekali mengeksplore benda" yg bisa ia raih apalagi mengeluarkan suara" yg menurutnya unik, begitu pun dg Dinara.
Dan gak disangka ide mainan dr barang" gak berguna ini tyt sgt disukai Dinara, krn begitu digoncang"kan botol akan mengeluarkan suara gemerisik.

Cara membuat :
- siapkan botol bekas toiletries baby
- kmd cuci bersih dg cairan antiseptik dan rendam dln air panas (krn botol ini pst akan dimasukkan ke mulut)
- siapkan manik" bekas yg tak terpakai, dpt jg diambil dr kalung manik" yg jarang digunakan.
- terakhir masukkan manik" ke dalam botol
- dan jadilah 'baby rattle' buat si kecil :))

Berikut di halaman ini bbrp gaya Dinara saat sdg serius main brng si 'rattle'.

Review special menu today (age 8 to 9 mos)

There's nothing special today coz all day long only @ home. Tp mlm ini aq bela2in buat me-review spesial MPASI menu bwt Dinara, takut kelupaan soalnya :)

Sup makaroni ayam sayuran


Bahan-bahan :
- makaroni elbow
- daging ayam (yg direbus dg tulangnya, lalu sisihkan kaldunya)
- bawang putih iris halus
- kentang kukus lalu haluskan
- jagung kukus lalu haluskan
- wortel dan brokoli parut lalu kukus sbntr
- keju cheddar


Cara memasak :
- rebus makaroni dg air kaldu ayam hingga lembut
- tambahkan bawang putih ke dlm rebusan
- daging ayam haluskan kmd masukkan ke dlm bubur makaroni
- masukkan kentang yg tlh dihaluskan
- lalu masukkan jg sayuran yg telah dikukus
- aduk" sbntr
- terakhir taburkan keju parut

Setelah dihidangkan pada Dinara :
- pagi hari ---> sup makaroni di saring kasar, mungkin krn lapar 1 mangkok habis dilahap tp bbrp sendok terakhir mulai ogah"an, pdhl porsinya ga penuh bgt loh. Pas sy cb tyt sup nya kurang gurih, oooo pantesan dia mulai ga nyaman :D
- siang hari ---> sup sy panaskan dg ditambah keju tp sengaja tdk disaring sm sekali utk melihat reaksinya. Dua tiga sendok pertama ok, tp berikutnya mulai 'dilepeh2', dan hoek hoekk. Kmd stl bbrp suap dimuntahkan, mngkin dia bnr" blm siap utk mknan padat ala dewasa. Pdhl syg sih sup nya msh stngh mangkok tp krn terkena muntahan jd lsg dibuang. Dan proses mkn sy hentikan, lg pl mngkin Dinara msh agak kenyang krn sblmnya mkn buah pepaya pisang.
- sore hari ---> krn msh ada setengah mangkok lagi, jd kembali sy hidangkan stlh sblmnya ditambah keju dan dipanaskan. Tp saya saring lebih halus dr sblmnya, dan Dinara mkn dg lahap tp mngkin krn porsinya lbh kecil sptnya dia msh lapar. Huuuuufftt kasian, ywdh deh tar mlm aja disambung lg.
- malam hari ---> krn tanggung dan mls masak lg akhirnya dg sgt terpaksa Dinara sy hidangkan bubur instan 8bln+, tyt spt yg sy duga sblmnya dia mmng ga bs mnikmati mknan instan. Stlh bbrp suap berakhir dg hoek hoekk berkepanjangan, proses mkn lsg sy hentikan. Dan brktnya disambung dg ASI, krn sdh jam tidur.

Ternyata di usia 8 menjelang 9 bln Dinara mmng blm siap dg mknan padat kasar, krn sdh 2x sy coba dan sptnya kurang berhasil.

Saturday, April 10, 2010

Review special menu 8 to 9 mos

Huuuuffttt...............dari kemarin sbnrnya pgn nulis tp ga jd krn keburu nguantukk, hr ini jg sbnrnya nyaris ga nulis lg krn si BoCil (baca : bos kecil, a.k.a Dinara) blm nyenyak tdrnya.
Tp skg udh hampir tengah mlm malah gak ngantuk lg pdhl badan udh capekk beraat, td siang abis jalan" dan belanja ma Dinara.
Pdhl sih tadinya mo ngulas menu mknnya Dinara, tp.............ya udhlah gpp deh ditulis skg ajah ^_^

Iyya, jd critanya tuh kmrn Dinara dibikinin menu special resep hasil nyontek dari blog-walking. Tadaaa : this is it bubur ceker plus orak arik tahu telor ala ibunya Dinara........
* ngomongnya ala Chef Farah

Bahan-bahan :
-bawang putih + bawang bombay diiris halus
-tahu kacang hijau (tahu kcg kedelai biasa jg blh)
-telor (kl br pertama x mengenalkan pd bayi, sbaiknya bagian kuning dl krn putih telur dpt memicu alergi pd bayi)
-wartel diparut trs dikukus sbntr
-buncis + brokoli diiris halus lalu dikukus sbntr
-kaldu ceker secukupnya
-tepung beras gasol
-unsalted butter
-keju cheddar

Cara memasak :
-didihkan tepung beras bersama kaldu dari ceker sampai matang dan mengental, lalu sisihkan
-tumis bwang putih dan bawang bombay dg sedikit mentega
-stlh harum masukkan telur, sambil diacak
-lalu tambahkan tahu yg sdh dihaluskan
-masak hingga berubah warna
-kmd masukkan sayuran yg tlh dikukus
-stlh matang, angkat dan taburi keju

Untuk penyajian :
-dapat dicampurkan orak arik ke dalam bubur ceker (utk bayi dibawah 9 bln sebaiknya disaring terlebih dahulu)
-atau dpt jg dihidangkan scr terpisah bubur dan lauknya.

Setelah dihidangkan pada Dinara :
-pagi hari ----> sukses dilahap hampir semangkuk penuh, dg disaring kasar
-siang hari ---> mulai menunjukkan tanda" kurang semangat mkn, stlh sepertiga porsi mknan sukses disembur"kan dan pura" terbatuk" (kyknya sih krn bawang bombaynya terlalu kasar dan blm bs dicerna lwt mulutnya), berkali" disembur akhirnya mkn selesai. Mngkn krn msh agak kenyang jg kali ya krn sblmnya udh mkn buah pisang jeruk.
-sore hari ---> kembali dihidangkan menu yg sama krn msh lmyn bnyk, tp akhirnya bubur disaring 2x sampai agak halus, alhmdlh akhirnya habis jg walau dg perjuangan.

Ok............Dinara is a good girl of mine ^_^

Tomorrow special menu is : sup daging makaroni dan dessert puding agar buah.
Hope it's work coz we've shopping for the ingredients today.........yippiiyyy can't wait till tomorrow !!

Wednesday, April 7, 2010

Tanpa title nihh


Hihihi....jd ketagihan nge-post nihh, pdhl lg miskin ide.
Jd mo nebengin aksi"nya Dinara aja ahhhh......ngegemesiiiinnn.

1. Yang ini nihh, lg gegayaan pas mo di foto. Emg dasar Dinara ga bs liat kamera dikiit pst lsg psg aksi.....hhe



2. Klo yg ini tanpa ekspresi lg di resto terminal keberangkatanpas nganterin ayah ke Kalimantan. "Huuuh....ruame, gerah, trs bnyk asap rokok, kan aq jd bete Bu"....... (Dinara ngomel2 dlm hati tuh) :D







3. Cciiiiaaaaaatt.........rasakan jurus tandangan maut-ku......hihihi.
Asikk.......asiiikkk.......nyantai dulu ahh smbl leyeh-leyehh :)










4. Hiiiiii.............there, it's me.
Dinara Nandhini Alifia (8 mos 3 weeks)

Hhhhmmm.....what next ??

Duhhh......musti lbh kreatif lg nihh bkin MPASI bwt Dinara, kyknya dia mulai bosen mkn bubur saring mulu, kasian :(
Kemarin mending sihh, dibikinin sup kentang-brokoli-daging-keju, cm aja krn ibunya pemalas jd dagingnya ga diblender cm dicincang trus disaring aja, walhasil tuh daging jd ga halus bgt. Jd inget kejadian kmrn, pdhl sih udh lwt satu jam-an Dinara mkn tp tyt tu daging msh nempel aja di mulutnya, krn ga halus bgt....hihi
Hari ini kembali bubur saring ceker-tempe-sayuran-keju (pastinyaaa), tp kok dia kyknya udh mulai bosen yaa klo udh lbh dr 1 menu sekali mkn, hmmm kasian juga gadis kecilku ini pdhl kyknya sihh dia msh mau mkn tuuhh. Untung aja puree pepaya pisang msh mau dilahapnya.
Apa mungkin krn pengaruh gigi atasnya yg br mo numbuh satu lagi yaa, horeee gigi Dinara skg dah mau 4 buah. Alhamdulilah Dinara emg pinter bgt, stiap mo tumbuh gigi ga pnh pk panas, rewel jg enggak, mknnya jg tetep bgs sihh so far. Cm mngkin krn skg ayahnya lg nggak ada aja jadinya lebih manja sm ibu, maunya nempeeell terus kyk perangko....hhe.

Hhhmmm kl gt harus belanja and stok bahan mknan nih, tp musti googling2 dulu cr resep" yg baru spy Dinara tambah semangat mknnya :))
Ayyooo nak, mkn yg bnyk biar ibu tambah semangat masakin yg enak" bwt kamu.

Aksinya Dinara pas lg nyantai nihh sambil mkn biskuit.....enyak....enyakk.....enyakkkkk, hihihi.

Monday, April 5, 2010

My lil girl in action :))

Duhh......br smpt nulis hr ini, pdhl kejadiannya 2 hr yll. Tp gpp deh mumpung inget :))
Hr sabtu kemarin adalah hari belanja brng Dinara, walaupun cm di Plaza Bintaro yg jaraknya cm 5 mnt perjalanan ankcot (baca : angkot.....hhe), yaa lumayanlah scr ada yg perlu dicari disana.
Jadilah, daku siap2 ngisi 'diaper bag' -nya si gembil dg 'alat tempur' wajib : pampers sachet, wet tissue, reg tissue, lap tangan handuk, air minum,'doidy cup', biskuit, dan bubur saring homemade. Tujuan pertama ke celular shop krn diriku butuh kabel data uk si E71 (kabel data yg asli "ditinggalkan" si ayah di penginapan sewaktu qt ke Lampung dlm rangka nikahan abang. Kemudian tyt si gembil ini haus (or lapar ya??), hmmm ...... Nursing Room tujuan beikutnya nihh. Nursing room di BP ini standar bgedd, cm ada wastafel, sofa, and baby taffle, trs dah gitu gerahhnyaa.....ampuun dehh. Tp yaa lumayanlah drpd hrs nyusuin ditempat umum :))
Kegiatan ini makan wktu jg tyt.....pfiuuhh, Dinara.....Dinara.....masa mimik kok 1 jam lebih ????!
( pdhl perut dah main angklung nihh, udh bukan keroncongan lagi :S )

Tujuan berikutnya tentu saja makaaan (krn ibunya dlm keadaan lapar berat), dan tyt eeehh tyt begitu nyampe di Bakmi GM ehh si gembil mo ikutan mkn jugaa.....ckckck
Untung aja bubur saringnya udh siap.......yiippiyyy it's lunch time :))

Nihh dia aksinya Dinara wkt di resto nebeng di halaman ini.

Friday, April 2, 2010

Soooooo tired today

Pfiuuuhhhh.........berasaa bgt, bepergian naik angkutan umum skg. Soalnya bawa infant 8mos kemana-mana, tiap menit kepikiran putri kecilku ini, nyaman ngga, cape ngga, laper ngga.....hmm bnr2 yaa motherhood :)
Tp untung aja Dinara tipe anak yg easy going, diajak kemanaa aja ga pnh rewel (tp kl dirumah malah srng uring2an). Kyknya klo yg ini turunan dari ibunya nihh....hihihi
Wktu msh dlm perut aja Dinara aq jln jalan" teruss, mksdnya sh biar skalian jalan bwt persiapan ngelahirin. Daripada jalan pagi muter"in komplek rumah mulu, mending jalan muterin mall mall.....haha.
Tp most of all juara-nya yg bkin BeTe hr ini adalah sopir angkot yg bw mobil sengawur-ngawurnya, dan jalanan di Tangerang Selatan yg ga karuan (jd tambah bawel nihh sejak jd ibu-ibu). Kalo ga demi masa depan (baca : ngambil baju" dagangan di supllier)....huhh, naek angkot kok kyk dimasukin ke dlm blender..... *sigh
Tapi aq hrs tetap semangat dan mandiri. Ayoo Dinara qt hadapi smua bersama !!!?

Tp dua hari ini jadwal mkn Dinara berantakan nihh, klo porsinya sihh kyknya udh lumayan bnyk (ky biasanya) tp frekuensinya yg agak berkurang, trus udah gt pure buahnya malah kelewat. Today's special menu is bubur soup tahu (mix antara gasol beras coklat, daging, tahu, wortel, labu, sawi hijau, dan pastinya kejuuu). Alhamdulilah sepanci habis dilahapnya.......yippiyyy !! Good girl :))

Thursday, April 1, 2010

Maafin ibu ya nak............


Hari itu tepat bbrp hari stlh ulang bulannya yg kedelapan, kebetulan saat itu gadis kecilku sdg terserang batuk pilek yg lumayan parah, hingga mengurangi nafsu mknnya. Biasalaah problem ibu" klo anaknya lg ga mau mkn, pst bawaannya BeTe. Sbnrnya pas pagi sih Dinara msh mkn dikit, tp siangnya susaaah bht bkin dia buka mulut. Hal itulah yg bkin aq ga sabar dan lsg membentaknya.
Ya Allah apa yg sdg aq lakukan ?? Memarahi bayi usia 8bln hny krn ga mau mkn ?? Hmmmm, smp skg rasanya msh nyeseel aja, klo inget tatap matanya yg polos saat itu. Seketika itu jg gadis kecil-ku menangis kencang smp sesenggukan.
Hasilnya 2 hr berikutnya dia sm skali ga mau menyambut senyumku, kbtulan hari sabtu dan minggu itu ayahnya full dirumah. Jadilah anakku 'ngadu' sm ayahnya dan bermanja hanya pd ayahnya, kecuali saat ia haus (masih ASI) dan lapar (mpASI rumahan) br ia mau bersamaku.
Huhuhu........sedihnyaaa.
Untung cm dua hr ajja, krn di hari Senin ia kembali ceria padaku spt biasa, ohh senangnyaa anakku 'telah kembali'.
Maafin ibu ya Dinara sayang, ibu tau caranya salah.......i won't do that anymore, promise !?
Just be a good girl of mine :)