Wednesday, July 28, 2010

Saat si kecil terluka

Duuh rasanya gak karuan ketika si kecil tiba2 saja terluka dan melihat darah yg mengucur. Itu juga yg sy alami seminggu yll ketika ujung telunjuk kiri Dinara tiba2 saja mengeluarkan darah yg tak henti menetes sesaat selesai mandi.
Yang jelas saya panik sekali tentu saja, sy cb hentikan darah dg menutupnya menggunakan apa saja yg ada di dekat sy ; handuk, kapas, kain putih utk lap makan (yg bersih tentunya), tp tetap sj darah tak henti menetes. Kmdn sy lsg tlp suami yg msh berada dikantor, suami berusaha menenangkan. Lalu lsg lsg googling untuk mencari tahu pertolongan pertama yg harus dilakukan.
Berikut tips2 yg bs sy share ketika bayi dan balita tersayang terluka :

- Pertama dan utama, jangan panik! Bila bayi terjatuh hingga menimbulkan luka sebaiknya perhatikan terlebih dulu apakah jaringan mengalami kerusakan atau luka tersebut disertai perdarahan atau tidak?

- Bila terjadi perdarahan, segera bersihkan luka dari kotoran dengan air bersih. Bila ragu menggunakan air keran, dapat menggunakan air minum mineral yang banyak tersedia di rumah.

- Tutup luka dengan kain kasa steril. Dengan telapak tangan lakukan penekanan pada kasa yang menutup luka tadi selama 5 menit terus menerus untuk menghentikan perdarahan.

Bila perlu, luka diikat dengan kain perban atau plester tapi tidak terlalu keras dan tidak menganggu sirkulasi pada bagian tubuh yang terluka. Yang penting perdarahan tidak berlangsung terus, karena tubuh akan menghentikan perdarahan dengan sendirinya.

- Dalam melakukan penekanan, jangan menggunakan kapas. Serat-serat kapas akan tertinggal di permukaan luka dan merupakan benda asing yang menghambat proses penyembuhan luka.

- Luka yang sudah dibalut dengan kain kasa sebaiknya jangan banyak dimanipulasi karena hanya akan menghambat proses penyembuhan.

- Tidak benar bahwa luka tidak diperbolehkan terkena air. Jika kain balutan basah -misalnya karena tersiram air saat mandi- segera ganti dengan yang baru.

- Jika luka sudah kering, tidak perlu memakai kain kasa lagi.

- Hubungi dokter Anda jika luka si kecil tampak kemerahan, mengalami pembengkakan, teraba lebih hangat dibandingkan dengan jaringan sekitar disertai nyeri atau terlihat ada nanah.

- Pada perawatan luka, hindari penggunaan atau pemberian zat-zat yang justru menimbulkan iritasi pada luka tersebut seperti alkohol, rivanol, povidon iodine, atau sabun antiseptik maupun larutan antiseptik.

Sumber : http://www.dechacare.com/Tips-Ketika-Bayi-Terluka-Berdarah-I628.html

Setelah sy telusuri kemungkinan Dinara terluka krn memegang ujung tangkai ember yg terbuat dr besi, mmng agak tajam sih. Tp yg membuat sy agak bingung dia tdk merasa kesakitan sm sekali, Dina cm agak rewel krn haus dan ngantuk. Oh ya, hampir lupa satu lg tips dr sy :
- sebisa mungkin susui dan ajak si kecil tidur, hal ini akan mengurangi aktifitas si kecil sehingga proses penghentian perdarahan akan lebih efektif krn ia tdk akan menarik2 kain kasa yg menutup luka.

Sekali lg yg penting jgn panik moms, everythings gonna be okay :)

Sunday, July 25, 2010

New recipes for Dinara's health snacks

Alhamdulillah akhirnya kesampaian jg mo nge-post ttg hasil uji coba googling resep ini, walaupun bukan koki handal tp boleh dong ibunya Dinara ini sharing resep2 puding yg sdh di-ujicoba-kan ke anaknya tercinta :)
Untuk resep pertama merupakan hasil modifikasi dari resep original : http://budiboga.blogspot.com/2006/07/resep-puding-untuk-anak-anak.html.

Puding Kabocha Kacang Hijau

Ingredients :

1 bks agar2 bubuk wrn putih
200 ml susu UHT
1 gelas air
1/4 buah kabocha hijau (kukus lalu haluskan)
1 genggam kacang hijau (rebus kmd haluskan)
gula pasir secukupnya

Directions :
campurkan dan aduk rata agar2, susu, air dan gula, lalu masak diatas api sedang. setelah mendidih masukkan kabocha dan kacang hijau yg telah dihaluskan, setelah agak mengental angkat dan dinginkan. kemudian cetak ke dalam cetakan puding yg telah dibasahi air matang spy tdk lengket.


Untuk resep puding berikutnya hampir sama dg resep diatas hny saja campuran utamanya
diganti dg mix juice apel, pepaya, dan melon. Tp ga perlu ditambah gula yah moms, krn buah2an itu sdh mengeluarkan manis alaminya :)

Dinara sukaa bgt kedua jenis puding ini (pd dasarnya dia suka smua makanan sihh :D). Cuma krn memang jenis puding ini ga bgt finger food friendly jd dia agak susah memegangnya, licin dan sering jatuh-comot sm Dinara (-_-'!), akhirnya ibu bantu suapin biar ngemilnya efektif.....hihihi.

Selamat mencoba moms :))

Friday, July 23, 2010

Family Trip to Taman Buah Mekarsari

Asiiik akhirnya kesampaian jg sekeluarga jln2 ke Taman Buah Mekar Sari, Cileungsi-Bogor. Walaupun harus menempuh jarak dari Bintaro ke Cileungsi +/- 49km.........pfiuhh puoll capeknya, secara kami bepergian dg motor. Sejujurnya kami berdua merasa bersalah juga sihh ngajakin Dinara bepergian sejauh itu dg motor, dlm hati sy berdoa spnjng perjalanan smg gadis kecilku sehat2 aja. Abis ibu-ayahnya aja tepar, tp alhamdulilah 'si petty' ibu tiba dan pulang ke rumah dlm keadaan sehat dan riang gembira. Sebenarnya kami kesini dlm rangka merayakan ultah pertama Dinara seminggu yll, krn jatuhnya pas hari Senin jadilah kami bertiga baru sempat melaksanakan family trip ini seminggu setelahnya.

Oh ya mengenai Taman Buah Mekarsari ini tempatnya luaas bgt, luas totalnya mencapai 264 Ha. Ga bakalan cukup deh satu hari buat mengelilingi tempat yg cukup menyenangkan ini.
Tiket masuknya jg cukup murah, utk org dewasa hny Rp 18.000,- dan utk anak2 gratis. Tapi kami sengaja menggunakan tiket gratis dr pembelian Buavita uk 1Ltr, jd sekali menyelam minum susu. Sdh dpt jus segar dan masuk Mekarsari gratis pula :))
Ditambah diskon 25% utk wahana kereta keliling, studio 3D, dan wahana outbond. Tapi kami sengaja pergunakan utk menggunakan kereta keliling yg tiket resminya hny Rp 10.000,-. Karena kalaupun hrs jalan kaki, hadeuuh kyknya ga da yg bakal sanggup deh :D
Dinara seneng banget selama perjalanan ga bs diem, apalagi wkt naik kereta keliling sambil liat2 rusa tutul yg sengaja dibiak-kan dipenangkaran yg serupa habitat aslinya.
Tentunya disini daya tarik utamanya adalah pembibitan dan pembudidayaan aneka tanaman buah yg varietasnya mencapai ribuan.

Namun disamping itu, krn tempat ini merupakan taman wisata keluarga sehingga disediakan berbagai arena permainan utk (terutama) anak2 yg dibagi2 ke dlm bbrp wahana : Family Garden, Rekreasi Danau, Baby Zoo, Garden Center, Outbond, Kids Fub Valley, Menara Pandang, dan Bangunan Air Terjun yg mnjd icon utamanya.Diantara semuanya yg smpt kami kunjungi hny Family Garden, Rekreasi Danau, Area Outbond. Oh iya diMekarsari ini jg tersedia fasilitas camping ground lengkap dg trainer-nya loh.

Untuk perjalanan kali ini kami sengaja membawa bekal yg sebelumnya sdh kami persiapkan, walaupun disni juga tersedia bnyk sekali tempat makan, juga resto cepat saji KFC, jadi bagi yg ga sempet bawa bekal ga perlu bingung. Berdasarkan pengalaman kami, krn menempuh jarak yg cukup jauh, sehingga begitu tiba disana tujuan utama kami yaitu lesehan dan makan :))
Selanjutnya si ayah pergi ke bagian informasi utk mendapatkan peta taman wisata, sehingga memudahkan kami untuk merencanakan wahana2 apa saja yg akan kami kunjungi. Ahh rasanya ingin kembali kesini seandainya si ayah udah beli mobil :)) Kalo hrs pake motor lagi, hadeuuh tak sanguup :p
Berikut bbrp tips yg bs sy share utk yg berencana bepergian ke Taman Buah Mekarsari bersama anak2 :
- gunakan pakaian yg ringan namun menyerap keringat
- siapkan handuk kecil dan pakaian ganti, dan pampers
- bawa bekal, snack sehat dan minuman
- siapkan payung (krn di kebun ini puanas bgt)- jgn lupa bw stroller (bagi yg membawa mobil) krn pasti akan cape bgt kalo si kecil sering digendong, blm lg bw tas perlengkapan dan makanan
- jgn lupa mnta peta petunjuk area wisata
- atur dan rencanakan wahana2 apa saja yg akan dikunjungi

Well.....selamat bersenang-senang bersama keluarga :))




Happy 1st birtday lil' girl



my baby guava ^^



celebrating her 1st birthday




in the riding train



.................................. loopphhh both of u muachhh .................................

Wednesday, July 14, 2010

Happy 1st birthday dear ^^

I just can't imagine how time flies so fast, rasanya blm lama saat pertama kalinya menggendong Dinara dlm pelukan-ku dan skg dia sdh berusia 1 thn. Yup tepat 12 Juli 2010 yg lalu kami merayakan ultahnya sekeluarga dg cara yg sgt sederhana. Sy, suami, dan ibu mertua membuat paket nasi kuning dan kue2/snacks utk dibagi-bagikan ke tetangga sekitar.

Kami memang sengaja tdk merayakan ultah Dinara yg pertama ini, krn kami pikir dia blm cukup mengerti maknanya. Mungkin nanti stlh 3 atau 4 thn saat ia mulai bisa merasakan keriangan pesta ultah dan tentunya terima kado :)

Syukur alhamdulillah kami ucapkan ya Allah, satu thn pertama ini berhasil kami lewati dg mulusss. Tumbuh kembang Dinara baik sekali, sehat, lincah, makan dg lahap, jarang bgt sakit, daan bawel....hihihi. Walaupun tepat diusia-nya yg setahun ini Dinara blm bs berjalan, tp kami yakin tdk lama lagi dia psti bs melakukannya, you can do it girl ! You go baby !!

Alhamdulilah jg akhirnya Dinara lulus jadi Sarjana ASI........yeayyy. Smg setahun kedepan ia msh bs menikmati ASI dg cukup, krn memang efek bonding ibu dan anak dari ASI luar biasa. Terlebih anak perempuan (hhmm ini sihh alasan krn blm pny anak laki-laki), duhh ga kebayang gmn rasanya kl pisah sehari aja, ga tegaa........
Oh well, this motherhood makes me more melancholy. Thanks to Allah for giving me this 'uncounted valuable diamond' for being a mom, for havin' gorgeous babygirl, n a great hubby.
Hmmm......such a wonderful lil' family.

Friday, July 2, 2010

Keseharian Dinara

Ga mau kalah ikutan ayah n ibu internet-an, smuanyaa dibanting2 n dilempar2 (-_-!)










Dinara tuh paling seneeng dehh kalo maen ma kk Caca tetangga depan rumah, kalo ketemu pst lsg kegirangan trs panggil Ca...Ca... hihihi









Nih dia aksinya Dinara yg bikin ibu kdng hampir kuesell, selesai makan air minum ditumpahin ke lantai trus diacak-acak, diraupin ke muka, n kacaunya tuh air dilantai dijilatin...ckckck....pfiiuuhh.








Kalo lg bangun tidur pualing seneeng dehh manja-manjaan sama ayah kyk gini. Kalo udah gini nihh dicium smp guemess pun Dinara gak bakal ngamuk, kalo gak mahh boro2 dicium psti dia lsg kabur.....hehehe.








Lagi nyantai nonton vcd favorit : Dora the Explorer. Dina paling seneng ntn Dora kalo abis bangun tidur pagi. Wuah cuma Dora yg bs bikin Dina anteng gini nihh jd ibu bs beres2 n masak dulu :))
Tp kaki-nya itu lohh nak, masa anak perempuan kyk gt......hhhmm.






Yg ini lucuu bgt dehh wkt Dina dipotong poni-nya sm ibu. Haduwwh susahnya mnta ampun, nih anak gak bs diem sm skali, apalagi badannya 'dibekep' gt.....hehehe. Jadilah acara potong poni yg cm secuil berlangsung setengah jam-an, untung lumayan rata :p

Counting down to her 1st birthday

Hhmmm.......it's 2nd of July isn't it ?? Whooaa let's counting down to Dinara's 1st birthday to 12th of July. Prasaan blm lm deh ngerasain mules tengah mlm yg berakhir bahagia dg terdengarnya tangis kenceng Dinara, lhaa skg dah mo setahun. Duhh jd pgn kilas balik hampir setahun yg lalu :
11 Juli 2009 :
(06.30) keluar cairan bening dg sedikiiit noda darah, agak ragu jg apakah ini tnd2 melahirkan krn sdh 3hr menjelang due date.
(13.30) pergi ke undangan nikah tetangga, msh santai2 aja sihh walo udh mulai berasa mules2 dikiit (tapi msh bs makan nasgor, sate, bakso, es krim, kueh2 di tempat pesta :D)
(16.30) nyeri mulai terasa nyata tiap bbrp menit tp msh bs ditahan sihh alhmdlh ga smp sakit bgt kyk org2 blg.
(20.15) nyeri n mules mulai konstan ritme-nya, laper tp ga napsu makan. akhirnya kluar ke sektor 9 bintaro, pesen bur-yam tp ga sanggup ketelen (tumben) akhirnya muntah n lsg pulang
(22.50) berangkat ke RSAL stlh konsul dg DSO via tlp krn mulai berasa mules jd disuruh chek
(24.00) pas tiba di RSAL
12 Juli 2009 :
(01.30) msk r.bersalin utk cek CTG n periksa bukaan, dan tnyt ud bukaan 3. Jd lsg buka kamar nginep diRS.
(03.00) mules mulai tak tertahankan n mnta perawat utk cek perkembangan
(03.30) stl diperiksa tnyt sdh bukaan 8 menuju 9 (alhmdlh)
(04.45) bukaan udh lengkap n DSO mulai memberi aba2
(04.59) menyembul kepala bayi mungil dg rambut lebatnya yg diiringi tangis kencang, tp syg ibu blm bs liat Dinara
(10.00) stlh istirahat pasca melahirkan n pemulihan proses jahitan barulah ibu bs memandangi wajah Dinara, yg selama 9bln sll ibu bayangin gmn rupanya.........daaan inilah Dinara dihari pertama-nya melihat dunia :
Alhamdulillah achievments Dinara selama 11bln terakhir uda bnyk bgt, tiap hr adaa aja kelakuannya yg bikin gemes smp ibu n ayah rasanya pgn gigitin saking guemesnya ^^. Cb mari qt list milestone-nya :

- 5 bl : sudah (or baru) bs tengkurap sendiri, dua minggu kmd bs telentang n tengkurap dg lancar.






- 8 bln : mulai bs duduk sndr tnp disangga
- 9 bln : sdh bs duduk sndr dr posisi tiduran (tp bangun duduknya dr tengkurap)





- 10 bln : baru bs merangkak dg lancar di usia ini pula Dinara sdh mulai bs berdiri tegak dg berpegangan pd kursi atau udndakan







- 11 bln : mulai bs berdiri sendiri tnp dibantu, dan terus mengoceh sepanjang hari selama ia main ^_^










Alhamdulillah kekhawatiran ibu selama ini satu persatu mulai sirna diganti kebahagian melihat tumbuh kembang-mu nak. Smg scptnya km bs berjalan dg lancar pas di hari ulang tahun-mu ya sayang.....aminn.