Thursday, August 6, 2015

Dinara's 1st Grade at Primary School

Yeaaayy, kk Dinara udah resmi jadi anak SD per tanggal 27 Juli 2015 yang lalu. Alhamdulillah hari pertama berjalan lancar, spt anak-anak lainnya yg juga sudah terlihat jauh lebih mandiri dan berani, mungkin krn sebagian besar dari mreka sblmnya memang sudah saling mengenal dan berteman sejak dari TK (krn mreka berasal dr TK yang sama) juga krn sebelumnya mreka jg berteman waktu sama2 bareng ikut ekskul Drumband.

Satu minggu pertama masih diisi dengan kegiatan Orientasi, dimana siswa diajak untuk lebih mengenal lingkungan sekolah, kebiasaaan2 wajib seperti ikrar, doa2/ayat2 pendek yang biasa dibaca sebelum mulai belajar, serta pengenalan materi2 kuliah. Jam sekolah pun belum dimulai efektif, karena kk masuk sekolah jam 7 pagi dan pulang jam 10-11 siang. Nah dimulai minggu kedua baru jam sekolah mulai efektif, masuk jam 7 pagi dan pulang jam 1 siang, sebelum pulang anak2 dibiasakan untuk sholat Dzuhur di sekolah. Kebayang yaa bedanya jauh banget sama sekolah dasar negeri yang jam 9.30an udah bubaran sekolahnya. Tapi jadi kepikiran juga nih anak2 kelas 1 ngapain aja yaa lama banget disekolah, nah setelah dapet jadwal pelajaran baru deh mulai terjawab kira2 mreka ngapain disekolah. Baru ketauan juga ternyata mreka tuh istirahatnya 2 kali, pertama jam 9.15, dan kedua jam 11.15.

Materi pelajaran pun sepertinya menyenangkan krn si kk selalu excited tiap cerita dia dskolah ngapain aja, ada materi musik (katanya mreka disuruh nyanyi satu-satu, trs ada guru musik yang ngiringan pake piano), trus juga kelas bahasa Inggrisnya juga seru krn ada materi audio visual yang sinkron sama buku pelajaran dr sekolah, jadi kayak sambil nonton bareng gt tp sambil belajar, ada juga materi baca Iqro'/Al Qur'an, tp sptnya durasinya jauh lbh sedikit dibanding saat TK B dulu. Kelas olahraganya juga seru kt si kk, krn mreka disuruh lari satu-satu (anak-anak yaa cm disuruh lari aja seneng bangett hahaha).

Nahh, yg bikin rada bingung awalnya wkt ditawarin aneka ekskul dr sekolah baik yang berbayar, maupun yang tidak berbayar. Semua ekskul sih sepertinya menarik yaa (ortunya sih sbnrnya yg lbh excited krn jaman SD dulu ga ada beginian), anaknya mah biasa2 ajaa hihihi. Tapii krn bbrp jadwal ekskul dilaksanakan disaat bersamaan jd otomatis kk Dinara hny bs memilih bbrp, ehh tapi cm dibatasi 2 ekskul doang aja sih. Akhirnya qt pilih (dengan persetujuan si kk pastinya) ekskul EFE (Easy and Fun English), dr dulu emg pgn bgt nge-les-in kk Bahasa Inggris tp rada ragu krn bbrp tempat les rada jauh dr rumah lgpl kasian Mba Ida yg anter jd repot krn biasanya jg jadwal les diluar rada sore, nah untung banget ini les difasilitasi dskolah jd gak was-was. Jd lesnya dilaksanakan disekolah setelah jam bubar selama 1 jam, 2 x seminggu. Jadi klo les kk pulangnya kr2 jam 2.30an pm. Ya ampuuun anak SD kelas 1 aja pulangnya jam segitu yaa hiks, tp mudah2an kk enjoy yaa diskolah jd kan tiap hari seneng ke sekolah, 1 les lagi setelah diskusi dg si kk akhirnya diputuskan Tahfidz (hafalan Al Qur'an) krn jadwalnya dipagi hari, cm yaa qt sih gak maksain krn wkt TK B hasil hafalan si kk tampaknya gak tll maksimal.

Hanya masalahnya, krn skg jam 7 pagi udah mulai belajar otomatis anak2 hrs sdh tiba di sekolah sebelum jam 7 untuk baris dan ikrar, alhamdulilaah yaa selama 1 minggu ini kk belum pernah nyampe sekolah sebelum jam 7, hahaha. Abis gimana secara anaknya bangun br jam 6an pagi, trs kalo mandi sendiri bakalan lamaa banget, maunya dimandiin sm Bunda, pdhl kan pagi2 Bunda hrs masak bwt sarapan sm buat bekel, belom lagi waktu sarapannya yg penuh drama dan bikin Bunda/Ayah ngomel2 trs krn tll lama. Jadilah qt kalo nyampe gerbang sekolah sll terburu2 krn udah pd baris dan ikrar.

Semangat yaa kk sekolahnya, semoga kk bs berprestasi dengan lebih baik dan selalu jd kebanggaan Ayah Bunda :* :*



No comments:

Post a Comment