Tuesday, October 1, 2013

Perdana Bikin Pancake

Jadi ceritanya udah lamaaa bgt pengen bkin pancake, tp khawatir kk gak doyan krn emang gak pernah nyobain sblmnya dan Ibu jg gak tertarik samasekali utk makan pancake di resto pancake yang tersohor itu yg bnyk bertebaran di mall-mall elit, abisnya males amat dehh cm mkn pancake doang mahal-mahal *dasar yaa emak2 medit hihihihi.
Naahh ceritanya, mlm sblm bkin pancake ini si kk nangis krn martabak manis keju yg dbeliin Ayah udh Ibu suruh Mbah Uti dan Mba Ida yang abisin krn udh tnggl 4 potong doang, pdhl dia dh nyiapin minum berdua Ibu mo ajak mkn martabak brng....hihihi.
Akhirnya dibujuk sm si Mbah mo dibeliin ice cream baru dehh dia anteng, trs Ibu blg bsk pagi Ibu janji bkinin martabak manis mini "tp aq maunya yg kejuu ya buu" sipp deh kak.
Pagi-pagi coba browsing resep ehh kok kyknya bahan-bahan tersedia dirumah dan kyknya directions-nya gak susah eeeh tapi-tapii tnyta drmh gak pny ragi instan, muter-muter warung dkt rmh jg gak ada. Ooohhh yasudahlah puter otak dong, akhirnya dpt ide bkin pancake ajalah krn nemu resep di blog ini  naah pas bgt kan lgpl soale pancake kan mirip jg sm martabak manis .....hihihi. Kebetulan bahan-bahan smua udh siap, bismillah smg berhasil ^^
Sambil nunggu kk bangun, adonan sengaja didiemin dl spy lbh bgs ngembangnya, btw dr takaran resep di contekan ituu Ibu cm pake setengahnya krn tkt kebanyakan. Pas kk bangun Ibu ajakin bkin dehh, ehh dia seneng bgt mau bkin sendiri pancake-nya di wajan pas mo dibalik eehh pd jatoh dr wajan.... dohh!! (-___-) *gpp ya kak namanya jg belajar ^^
Peer bgt deh bwt Ibu skg utk bs lebih sabar dan ngomong lbh lembut sm anak2 walo emosi udh diubun-ubun....pfiuuhh.

Btw ini salinan resepnya yahh dg takaran yang sdh disesuaikan :

Bahan Pancake :
- 100 gram tepung terigu protein sedang 
- 100 ml susu cair 
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir halus 
- 1/4 sendok teh garam 
- 1 sendok teh baking powder 
- Pan / Wajan datar anti lengket 

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata.
2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sesaat (sekitar 5 menit)

3. Panaskan pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit kecokelatan. Angkat. Biarkan dingin.
4. Sajikan Pancake dengan topping sesuai selera.


Untuk takaran diatas jadinya sekitar 6 pcs pancake spt digambar tp Ibu cm bkin 4 pcs krn tkt gak abis, trs sisa adonan disimpan diwadah tertutup dilemari es. Nah utk topping Ibu sesuaikan dengan request-nya kk Dinara, yaitu : Lapis I : selai cokelat, Lapis II : butter dan keju parut, Lapis III : butter dan selai cokelat, Lapis IV : madu.
Alhamdulillah kk doyaaann, dan hr ini jdnya bkin lg buat bekal sekolah ditambah pudding cokelat susu ^^



No comments:

Post a Comment