Friday, February 19, 2016

Foto-foto Liburan Yogya dan sekitarnya (latepost)


  Baron Beach, Gunung Kidul, Yogyakarta 




Borobudur Temple, Magelang

Snacking time : Pie Susu

Tiap resep yg diposting disini berawal dari rasa penasaran setelah berhari-hari sebelumnya browsing sana sini saking biar lebih paham *beughh*

Resep Pie Susu Original
(sumber : googling)

Bahan-bahan kulit:
250 gr tepung terigu serbaguna
150 gr butter (sy pk margarine)
25 gr gula (halus)
1/4 sdt garam
3 sdm air (es)

Bahan isi pie:
3/4 kaleng susu kental manis
1/2 sdt vanili ekstrak
3 kuning telur
300 ml air
25 gr maizena (dilarutkan dg sedikit air)

Cara membuat :

  • campurkan semua bahan kering hingga rata
  • tambahkan butter/margarine lalu remas dengan tangan hingga menyatu dan teksturnya spt butiran pasir
  • beri sedikit air es spy bisa dibentuk
  • adonan digiling dg tebal sesuai selera, dicetak bulat lalu masukkan ke dalam cetakan pie (cetakan pie sblmnya dioles margarin)
  • tusuk-tusuk adonan yang telah dicetak dg garpu lalu masukkan kulkas sebentar
  • untuk bahan isian, semuanya dicampur lalu kocok dengan whisk
  • keluarkan pie dr kulkas lalu beri filling, kemudian panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.
Voillaaa, ini dia pie susu yang bentuknya abstrak kurang cantik tapi rasanya enaak hehehe :


Thanks to anak gadis yang udah bantuin bunda ngerecokin, dan berhubung ini emg diniatin buat weekend project bareng kk Dinara jd dia boleh bantuin semua mulai dari campur-campur bahan, ngolesin cetakan pake margarin, giling adonan, nyetakin sampe masukin ke oven. Jadi harap maklum lah kalo bentuknya rada kurang cantik *padahal bunda ngeles aja bikinnya kurang rapi krn first trial* hahahah. 


Dear Thesis, I'll Beat You !!

Entah kenapa yahh halo denger kata-kata thesis duh berasa kyk dihantui sesuatu yang ga jelas apaan.     Serius!! Hidup kok kyknya ditantang bgt sm si thesis ini, mungkin krn setelah bertahun-tahun ga pernah mikir berat dan udah lupa juga dulu gimana ceritanya bisa bikin skripsi krn udah berabad-abad lamanya. Msh blm kebayang rasanya gimana bisa bikin penelitian yang baik dan pantas dijadikan tolak ukur kelulusan program magister di PTN yang konon katanya (salah satu) terbaik di Indonesia. Dan mulai semester 3 ini perjalanan thesis itu beneran dimulai. Setelah 1 minggu yll akhirnya daftar pembimbing thesis dipublish oleh jurusan, berkuranglah sedikit kegalauan walaupun juga ga bikin jd tenang sihh *eh jd gmn ini mksdnya*.

Agak sedikit kecewa pastinya setelah tau pembimbing yg ditentuin jurusan ternyata bukan pak profesor favorit yg udah diincer sejak pertama masuk kuliah, tapii yaa mau gimana lagi. Tetap berpositif thingking aja pembimbing-nya baik hati dan mudah diajak koordinasi, walaupun banyak info-info dr tmn-tmn yg pernah dibimbing sm beliau blg bahwa si pak dosen yg satu ini agak-agak unik gitu orangnya dan sedikit perfeksionis. But somehow, sy pribadi sih berasanya kok yaa biasa aja gt, mungkin yaa krn belum pernah daan mudah-mudah aja yaah ga pernah pny pengalaman ga asik sm beliau *knock the wood dehh*. Karena target tetap ga berubah, bisa wisuda bulan Oktober 2016, jd msh ada sedikit waktu luang jd pengangguran asik sblm back to work bulan Januari 2017, amiiiinn ya Allah.

Eneg juga rasanya kalo dipikir-pikir tiap minggu bisa 4 kali beperjalanan bolak balik Bintaro-Jatinangor/Bandung, yang tiap perjalannya paling engga butuh waktu 4 jam. Iya kalo perjalanan lancar, nahh kalo ada kecelakaan di jalan tol bisa-bisa jarak Bandung-Jakarta butuh waktu 8 jam kyk yg pernah sy alami semester 2 yll. Belum lagi biaya perjalanan yang udah ga keitung banyaknya. Emg sihh semua keputusan membawa resiko tersendiri, tapi paling engga saya cukup beruntung bisa mengenyam pendidikan paska sarjana gratisan dari kantor, di PTN Favorit lagi, dapet temen-temen kuliah yang asik dan seru, gak kalah asiknya sama temen-temen di kantor, plus punya lbh bnyk quality time bareng anak-anak dibanding saat sedang berdinas, walaupun minimal 3 hari/minggu harus jauh dari suami dan anak tapi yaahh Bintaro-Bandung/Jatinangor kan ga jauh-jauh amat yaa, paling cuma encok-encok dikit di jalan hahaha.

Tapi biar bagaimanapun paling engga 1 th lebih sdh terlewati, so far alhamdulillah semua berjalan lancar dan baik-baik ajah. Tinggal 10 bulan kedepan yang menanti untuk ditaklukkan. Kalo kata Martin Luther King "courage is the power of mind to overcome fear", jadi mulai saat ini the power of mind-nya harus ditingkatin buat ngalahin "ketakutan" terhadap si thesis. Yakin bisa menyelesaikan tugas belajar ini sesuai target (insya Allah).


Friday, January 8, 2016

Year End Holiday 2015 : Yogyakarta and around

Setelah perdebatan panjang dan sedikit drama rumah tangga akhirnya akhir tahun 2015 yg lalu kami berangkat juga travelling ke Yogya dan sekitarnya. Rencana awal sih pengennya ke Malang, krn menurut kami pilihan wisata untuk anak-anak lebih banyak di Malang drpd di Yogya. Tapii, krn kami berangkat menggunakan mobil yang mana si Ayah merupakan driver solo dalam perjalanan ini, Malang tampaknya terlalu jauh untuk dicapai, jadi akhirnya qt putuskan liburan ke Yogya ajah, skalian pengen balik lg ke Borobudur ajak anak-anak, kesampean deh akhirnya wish di postingan  yang ini.

Akhir tahun 2015 kebetulan bertepatan dengan libur panjang Hari Maulid Nabi Muhammad dan Natal hari Kamis-Jumat-Sabtu-Minggu, tapii karena Ayah hrs masuk kerja dihari libur tsb, jadi kami baru bisa brangkat hari Sabtu pagi setelah ambil rapor Dinara yang alhamdulillah hasilnya bagus sekali. Total perjalanan kami selama 6 hari 5 malam, dimana 2 malamnya kami menginap di pom bensin hahahaha. Rute berangkat melalui jalur selatan, melintasi : Tol Cikampek-Tol Cipali-Brebes-Kebumen-Purworejo-Kulon Progo-Yogya, sedangkan pulangnya kami melewati jalur pantai utara, melalui : Magelang-Semarang-Pekalongan-Pemalang-Tegal-Tol Cipali-Tol Cikampek.

Hari Sabtu itu kami berangkat pukul 08.00 pagi via Tol Cipali , siangnya ishoma sambil makan siang dipinggir kebun bawang dengan bekal yang dibawa dirumah. Malam hari kami beristirahat kembali sambil cari makan di Kota Gombong, kebetulan anak-anak pada pengen bakso, padahal si Ayah ngiler liat deretan kios penjual bebek bakar. Sampe di Kebumen kira-kira pukul 21.30 kami putuskan menginap di pom bensin Candi Sari karena smua hotel di Kebumen full booked. Kebetulan kursi belakang dan tengah bisa dilipat sehingga bagian tengah mobil plong dan dialasi selimut tebal bisa bwt tidur selonjoran bertiga Ayah, Dinara, Farabi. Bunda tidurannya di kursi depan ajah. Tadinya kk Dinara kaget knp ga nginep di hotel hahhahah, yaaa selain krn emg ga dpt hotel ini jg demi pengiritan sih hihihi. Pdhl sebetulnya kami sdh booking hotel di Yogya untuk Sabtu mlm krn Ayah yakin banget bs nyampe Yogya Malam hari, tp ternyataa jalanan kurang bersahabat jam 10an ajah kami baru nyampe Kebumen. 

Nah jam 3an pagi pas Ayah kebangun, kami langsung siap2 melanjutkan perjalanan dan  mampir sebentar di Purworejo untuk sholat subuh, nyampe di Kota Yogyakarta pas jam 7.00 pagi hari Minggu. Karena pasti belum bs check in hotel dan perut sudah keroncongan, kami langsung browsing cari rekomendasi sarapan di Yogya ketemu Warung Soto Pak Marto di Jalan Jend. S. Parman, Yogya, untuk ancang2nya dekat jembatan dan dimana banyak mobil pada parkir hehehe. Soto ini cukup bnyk yg merekomendasikan, dan ternyata emang rame banget pagi itu, soto daging campur (plus nasi di mangkuk yg sama maksudnya) dengan harga Rp 11.000/mangkok, dan bisa tambah macam2 side dishes. Ohh iyyaa, perkedelnya dsini mnrt saya enaak loh, soalnya pas dicampur ke soto ga hancur dan gurihnya pas.

Selama di Yogya dan sekitranya kami berpindah2 hotel karena tingkat okupansi hotel yang tinggi selama musim liburan jd kamar yg available kebetulan hny 1 malam. Hotel pertama yaitu The Groove Express Yogyakarta, kedua The Salvatore Art and Boutique Hotel Yogyakarta, dan terakhir Citihub Hotel Magelang. Review hotel ada dipostingan berikutnya yaahh (kalo ga lg males hihihi). Berikut ini itinerary kami selama 4 hari :
Hari I : tiba di Yogya, check in hotel, keliling jalan Malioboro, dan naik mobil gowes di Alun-alun Selatan
Hari II : berangkat menuju Pantai Baron, makan siang di Resto Bukit Indah-Gunung Kidul, check in di hotel kedua wisata kuliner area sekitar hotel
Hari III : berenang di kolam renang hotel, berangkat menuju wilayah Kaliurang, mengunjungi Museum Api Merapi, wisata ke Taman Rekreasi Kaliurang, menuju Magelang skalian check in hotel ketiga, wisata kuliner Tahu Pojok (postingan serupa ada disini), wisata kuliner berikutnya makan durian krn kk Dinara udh bbrp hari nagih minta makan durian.
Hari IV : berangkat menuju Candi Borobudur, makan siang di daerah Ambarawa perjalanan menuju pulang, sore harinya istirahat sambil beli oleh-oleh di Nissin Biscuit Emporium Cafe-Ungaran, makan malam di Kepiting Gemes Pak Mamo-Pemalang (jalur Pantura). Istirahat di pom bensin rekor MURI di Tegal.

Hari terakhir balik ke Jakarta pagi harinya mampir sarapan sate dan sop kambing khas Tegal, yupp sarapannya luar biasa kaann? Pagi-pagi udah makan kambiing, hadeuhhh gpp lah drpd "pak sopir" nyesel lewat Tegal gak nyobain sate batibulnya yang kesohor itu. Sebelum tengah hari kami sudah tiba di rumah dengan selamat.................Alhamdulilahirobbilalamiin. Lebih bersyukur lagi anak-anak pinter ga rewel selama berhari-hari diperjalanan, sehat-sehat semua, cuma Farabi aja yang agak cranky kalo mulai lapar, persis emaknya kalo kata si Ayah, hahhaha ga sopan !! Begitu sampe dirumah Farabi nanya "Bundaa, kenapa kita pulang? Kenapa ga nginep di hotel lagi?" Hadeuuhh !!!!

Tips travelling dengan kendaraan pribadi untuk jarak yang relatif jauh bersama anak-anak yaitu : jangan lupa bawa mainan dan buku favorit mereka, krn hal ini bakal menolong sekali agar mereka ga bosan di mobil, juga yang penting bawa snack dan makanan kesukaan mereka, insyaallah anak-anak senang sekaligus dapat pengalaman baru tidur dalam mobil di pom bensin  hahahha.

Thursday, January 7, 2016

Dinara's snacking time : Siomay Dimsum


Setelah googling sana sini diberbagai blog masak2, tampaknya ini resep yg paling sesuai menurut saya krn ga ribet, ehh tp sebetulnya bikin siomay dimsum ini emang ga ribet2 amat sih, tapi kok lupaaa ya mo nge-save link alamat blognya. Oiaa, ini siomay bkn siomay bandung yaa, krn kan kalo siomay bandung itu bahan utamanya ikan yang digiling, nah krn saya seringkali agak susah nemu ikan giling di swalayan jd sy lebih sering bikin siomay dimsum krn bahan utamanya ayam giling. Kakak Dinara doyan bgt sm si siomay dimsum ini, saya biasanya bikin utk stock  bbrp kali mkn dg dibekukan di freezer. Untuk bekal sekolah Dinara tinggal dipanaskan sebentar dengan kukusan.

Bahan-bahan :
250 gr daging ayam giling
100 gr daging udang cincang
1 btr telur ayam
garam secukupnya
merica secukupnya
2 siung bawang putih dihaluskan
1 bgt daun bawang cincang
1 sdm tepung terigu
5 sdm tepung kanji/sagu
1 sdt minyak wijen (saya ga pake krn pas lg ga pny)
1 btg wortel diparut
2 buah jamur champingnon diiris halus (kl pas lg ada aja yaa)
kulit pangsit secukupnya (saya beli kulit pangsit yang siap pakai)


Cara memasak :
- pertama panaskan dandang untuk mengukus, jangan lupa tutup dandang diberi alas kain bersih spy uap air tidak menetes
- campurkan semua bahan-bahan diatas sampai merata, sisakan sedikit wortel parut dan jamur iris utk topping siomay
- basahi sedikit kulit pangsit siap pakai lalu masukkan adonan siomay secukupnya, rapihkan pinggirannya beri atasnya wortel parut/jamur iris
- lakukan semua hingga adonan habis
- untuk mengukus siomay bs menggunakan cetakan bolu kukus sbg dasar atau juga bisa langsung diletakkan di dalam dandang (hny sj kalo ga pk alas cetakan siomaynya suka ga rapih trs nempel di dasar kukusan)
- perciki dengan air siomay yg sedang dikukus spy kulit siomay tidak kering
- kukus hingga matang ( 25-30 menit)


 

Wednesday, January 6, 2016

Welcome 2016, Year of Hope and Faith

Well, is it too late to say Happy New Year 2016? I don't think so, it's just 7 days pass of this new year. New year means new age for me, yeaahh 2nd of January was my birthday, i'm 32 years old now. Thank you Allah for giving me such an amazing life, i'm so grateful. Actually i'm so exciting to face this year, there'll be so many important event gonna happen this year. First, i really hope that i'm (insyaallah) gonna graduate from my master degree in this year. Second, our son Farabi gonna get his 1st experience in kindergarten school, ooh yeaah you are not baby anymore dear. 

And heeii, Dinara will get her 2nd grade of elementary school this year, and guess what Ayah also gona get his 1st experience go abroad to China for some bussiness trip, finally ahahahaha. And my nephew Hani, gonna get married this mid-year, which is mean the whole family gonna come together (maybe) in our home, ato directly to Bandung where the wedding party gonna held, yeaayy sooo happy. Last thing maybe we're gonna get new family member this year because my brother said that his wife is pregnant now, and i don't event know exactly how many my mom's grandchild right now, since i've to count all of my nephews/nieces.

Last but not least, once more i just wanna thank you to Allah SWT who is very kind to me, couldn't be grateful for more. Really hope that all the wishes will come true.

Monday, December 7, 2015

Kunjungan ke Kuntum Farm Field

Dua minggu yang lalu nyempetin ngajak anak-anak jalan-jalan ke Kuntum Farm Field yang ada di Bogor, di grup arisan sekolah Dinara dulu smpt ngebahas ini yang katanya lumayan seru bwt anak-anak. Selama ini qt lebih sering ke Jendela Alam di Bandung yang punya konsep serupa yaitu area edukasi berupa peternakan dan bercocok tanam, tapi setelah browsing sana sini kok kyknya ga nemu website resminya Kuntum Farm Field ini  yaa hanya ada Akun Facebooknya aja, jadi modalnya dari blogwalking ajah yang ternyata ngebantu banget.

Nah Kuntum Farm Field yang terletak di Jl. Raya Tajur No. 291, Bogor, gampang banget nyarinya. Kalo dari arah Jakarta keluar tol ke arah Jl. Raya Tajur yang terkenal sm toko tas itu, Kuntum ini berada di sebelah kiri jalan, kmrn qt sempet tny2 dulu krn ga nemu2 papan petunjuk lokasinya, setelah ketemu papan petunjuk Kuntum berwarna orange besar lalu belok kiri. Pagi itu kami tiba pukul 08.30, area parkir masih kosong dan lokasi masih lengang hanya ada 1 rombongan anak TK dari luar kota Bogor.

Naah, area Kuntum Farm Field ini ternyata lumayan luas, dan kesan pertama saya itu areanya bersih krn dimana-mana bertebaran tempat sampah, jadi orang-orang udh ga puny alasan lagi utk buang sampah sembarangan. Di area hijaunya juga terdapat beberapa box pengomposan untuk sampah daun, disamping itu tersebar beberapa kolam-kolam yang dibuat secara cascade mengikuti kontur alami topografinya. Dengan HTM Rp 30.000 saat weekend, beberapa kegiatan yang bisa dilakukan seperti yang kami coba yaitu memberi makan/minum susu untuk kambing, kelinci, sapi, dengan membeli rumput/wortel Rp 5000,-, atau susu botol kecil Rp 5.000,-, botol besar Rp 10.000,- yang tersedia di area peternakan di bagian awal dekat pintu masuk. Oia kalo lupa bawa topi dsini juga disediakan pinjaman caping pak tani gratis loh, kondisinya juga masih bagus. 

Dinara dan Farabi seneng banget kasih rumput dan susu ke kambing dan domba, gendong kelinci yang kyknya udh pada kekenyangan dksh makan terus hihhihi, hanya sj mreka rada takut wkt ksh makan sapi yang ukurannya besar-besar.  Oia disni juga tdp area peternakan unggas spt angsa, bebek, ayam, yang kandangnya luas dan didesain sedemikian rupa hingga spt habitat alaminya seneng deh liatnya. Di area yang menyatu dengan unggas ada juga bbrp kura-kura. Beberapa hewan nocturnal di display dalam box kaca/kawat bwt dikenalkan ke anak-anak. Si Ayah juga sempet nyobain mancing di area pemancingan bagian belakang seharga Rp 15.000,- untuk sewa pancingan dan umpan, tapi setelah hampir 1 jam tak membuahkan hasil dia menyerah hahaha. Anak-anak juga ga sabaran pengen nyobain tangkap ikan di kolam krn pas liat grup anak-anak TK kyknya seru banget. Ternyata harga nya Rp 50.000  untuk ikan mas sebanyak 10 ekor. Jadi ikan mas ini qt beli dlu nanti dilepas ke kolam, nah anak-anak bebas deh mau nangkepnya bisa pake tangan bisa juga pake saringan. Kolamnya dangkal banget kok spy anak-anak gampang bwt nangkep ikannya.

Di area ujung bawah juga terdapat kandang kuda, setting bwt area menunggang kuda-nya juga bagus deh, untuk 1 kali menunggang kuda dgn pathways yang udah ditetapin brng pemandunya Rp 30.000,- tapi kami ga sempet nyobain karena hari sudah terik dan perut pada keroncongan, belum lagi perjuangan untuk naik ke atas menuju exit gate yang lmyn jauh. Oiaa kyknya sih ada juga yaa kegiatan petik tanaman spt bayam, sawi, dsb yang bisa dibawa pulang stlh dibayar, tapi kami ga sempet nyobain. Juga ada area fish theraphy di bagian depan dengan biaya Rp 30.000,-

Anak-anak seneng banget berkunjung ke Kuntum Farm Filed, next kami sepertinya akan kembali krn begitu tiba di rumah anak-anak lsg bilang "Bunda, ntr kapan-kapan qt ke Kuntum lagi yahh".














Sup Krim Jamur Ala-ala

Tiba-tiba aja kepikiran pengen bikin sup krim jamur secara udah punya mangkuk sup-nya yang jauh-jauh beli pas ke Palembang libur lebaran tempo hari (*laah kyk di Jakarta ga ada aja yakk). Selama ini kan alesan tuh ga punya mangkuknya jd ga bikin2, kalo pas pengen langsung cuzz ke Pizza Hut yang cuma tinggal ngesot doang nyampe, padahal emang males hahaha.
Nah yaa giliran udah membulatkan tekad, malah ga nemu itu yang namanya puff pastry siap pakai, jadi daripada pending terus muncul inisiatif sup krim-nya di tmbh garlic bread KW.

Ini resep aslinya hasil googling sana-sini  tp takaran resep disesuaikan ajah, resep sederhana ini tampaknya yang paling pas bwt diaplikasikan :



Bahan-bahan :
susu cair plain merk apa aja 300 ml (disesuaikan)
mentega 1 sdm (sy pk margarin ajah)
bawang bombai dan bawang putih cincang halus
lada halus
1 bh kaldu blok merk apa aja
4 bh jamur champignon (jamur kancing) segar iris halus
1 sdm munjung tepung terigu
oregano secukupnya (optional)

Cara membuat :
Lelehkan margarin lalu tumis bawang yg diiris halus, kmd masukkan tepung terigu sambil diaduk rata.
Masukkan jamur yang diiris halus hingga layu, lalu kaldu blok dan lada, terakhir masukkan susu cair, aduk-aduk hingga larutan mendidih dan sedikit mengental.

Nah untuk garlic breadnya, saya pake roti tawar aja yang ada dirumah. Caranya haluskan bawang putih lalu campurkan dengan margarin lalu dioleskan ke roti, kmd saya panggang menggunakan teflon/double, sebelumnya diksh taburan oregano bubuk spy aroma garlic bread-nya lebih dapet.

Nah sup krim jamur disajikannya pake garlic bread, lumayan deh bwt ganjel perut di sore hari yang sekarang ini lebih sering gloomy ga jelas krn ga turun juga hujannya.


Saturday, September 5, 2015

Resep Cireng a la Rumahan


Di rumah masih ada stock cuko kiriman Nyai dr Palembang, yang mana pempeknya sudah ludes. Jadi mari qt bikin cireng sajah sodara-sodara.

Bahan-bahan :
10 sdm tepung sagu/tapioka
2   sdm tepung terigu
120 ml air mendidih, dicampur 1 sdt royco (optional)
gula, garam, merica secukupnya
daun bawang iri halus
bawang putih dihaluskan
tepung tapioka untuk pelapis

Cara membuat :
Campur tepung tapioka, gula-garam-merica, bawang putih, lalu aduk rata. Masukkan air panas mendidih, aduk cepat, tuang tepung terigu dan daun bawang. Ambil adonan secukupnya, pipihkan lalu gulingkan diatas tepung pelapis. Lalu goreng dengan api sedang.

Naah, karena masih ada cuko pempek utk sausnya jd ga perlu bikin saus lagi hehehe.

Our 1st Couple Trip : Magelang


Perjalanan 2 minggu yang lalu masih menyisakan kenangan yang cukup menyenangkan, jadi ceritanya saya dan suami travelling ke Jawa Tengah ; Semarang, Magelang, D.I Yogyakarta. Yaah walaupun acara jalan-jalannya cuma 2 hari doang tp cukup seru. Sebenarnya sih ‘couple trip’ ini ga direncanain banget, awalnya krn si suami dpt penugasan ke Semarang dan sekitarnya selama beberapa hari, trus ditengah perjalanan dia nawarin, “km mau nyusul ke Semarang?”, waah kebetulan banget tuhh tumben2an si Ayah punya ide bagus gini hahaha. Kebetulan perkuliahan semester ganjil belum dimulai dan saya sudah ijin sebelumnya untuk pamit dari kantor pada hari Jumat minggu terakhir itu sm Bu Boss, saya pikir bolehlah sekali2 ijin pamit juga sm anak2 utk pergi menginap 1 malam, krn rencananya saya menyusul hari Jumat pagi, dan pulang esok hari Sabtu malamnya.  Boleh lah yaa kakak, adek Bunda sm Ayah ijin jalan2 berdua hehehhe.
Hari Jumat pagi, sy udah stand by di bandara etapiii yaa emg dasar nasib kalo naek Si Singa, delay nyaa sampe 3 jam sajah dong jadilah saya nyampe Semarang kesiangan dan rencana yang sudah disusun si Ayah bubar jalan, yowis sayanya ikut ajah itinerary yang dibuat si Ayah krn saya emg ga pny rencana apapun dsni selain ngikut dan cari referensi kuliner hihihi.

Setibanya dari Bandara Ahmad Yani Semarang, kami langsung menuju Magelang, kebetulan driver kantor suami orang asli Magelang, perjalanan Semarang-Magelang ditempuh kurang lebih 2,5 jam via Tol Bawen, saya sih ga ngerti2 banget jalurnya cuma yang jelas jalur tol-nya agak2 serem gimana gitu berkelok-kelok dan jalan tol model jembatan kyk di Tol Cipularang, pas nyampe di Magelang perut udah kriuk2 kelaperan si driver nawarin makan Kupat Tahu “Tahu Pojok” yang katanya kuliner lokal paling dicari, dan ternyata emang enaakk loohh.

Di Magelang qt nginep di CitiHub Hotel, hotelnya cukup recommended kamarnya nyaman spacious, dan yang sy suka lantai-nya pk parquette, dan lumayan murah untuk ukuran rate budget hotel, kamar yang kami dapet menghadap ke Bukit Tidar, suasana disekitar hotel cukup nyaman dan tidak tll ramai, hanya saja rate yang ditawarkan exclude breakfast, hotel ini tidak menyediakan handuk dan amenities, tapi menurut kami ga masalah krn biasanya jg sll bawa sabun/shampoo sendiri kalo bepergian, tapi untuk handuk disediain sih dari hotel untuk disewa Rp 5.000,- untuk satu lembar handuk. Sebenarnya jg utk sarapan sih hotel nyediain Rp 30.000,- per paket yang dianterin ke kamar tapi menunya qt ga nanya krn emg ga tertarik.
Malam harinya, kami jalan-jalan keliling kota nyobain tengkleng, tongseng, dan sate kambing “Pak No”, lalu nongkrong di alun-alun Kota Magelang dan nyobain nyeruput wedang ronde anget di tengah suasana kota Magelang yang adem, hhhmmm nikmatnyaa Alhamdulillah.

Nah besoknya pagi-pagi banget si Ayah, kepengen liat sunrise di Borobudur, cuss qt browsing dulu aneka blog yang memuat hal tsb, ternyata akses msk Borobudur utk Sunrise hny bs di Hotel Manohara yang berada di lokasi Candi Borobudur yang pengelolaannya berada dibwh BUMD yang mengelola Candi Borobudur, Prambadanan, dan Candi Ratu Boko. Tapii ternyata tarifnya mahal banget, Rp. 250.000/org wisatwan domestic. Langsung coret deh opsi yang ini, nah trs bnyk jg yg rekomendasi utk liat Sunrise-nya di Borobudur via Bukit Puthuk Setumbu, jadi kalo mo msk area Candi Borobudur kan ke kanan tuh, krn subuh2  gerbang msh ditutup, biasanya ada bbrp guide yang nunggu disitu untuk ngarahin ke Bukit Puthuk Setumbu yang melewati jalur ke arah kiri, sebetulnya ga susah banget sih utk nemuin jalur kearah bukit ini, tapi Ayah udh terlanjur nge-iyain guide yang nawarin jasanya menuju Puthuk Setumbu seharga Rp 50.000,-

Ternyata akses masuknya lumayan bgs kok, perkerasannya sebagian beton sebagian lagi menggunakan paving block. Cuma yaa agak nanjak gitu, pas sblm masuk tdp loket untuk tiket masuk Rp. 15.000/org utk wisatwan domestic. Jadi harusnya nih kalo qt naik ke Bukit ini qt tuh bs ngeliat area Candi Borodur dari jauh yang perlahan-lahan mulai tampak dari balik kabut setelah ‘disiram’ cahaya matahari pagi. Pukuk 5.30 kami tiba dilokasi yang ternyata udah rame sama wisatawan asing yang udah standby dengan masing2 kamera DSLR dan tripod-nya, sampe kami agak susah cari spot yang pas. Tunggu punya tunggu sampe jam 6.30 ternyata si matahari ga juga muncul, sempet sih muncul sebentar tapi trs ilang lagi ke balik awan, dan kabut di area tsb makin tebal sampe kami pun berspekulasi dimana sih sebenarnya posisi  candi kalo diliat dari sini krn. Beberapa petugas pengelola bukit tsb blg bahwa emg sdh bbrp ini kabut agak tebal sehingga qt ga bs menyaksikan ‘mystical view’-nya Candi Borobudur dari sini. Tampak kekecewaan di wajah para wisatawan, termasuk kami tapii yaaa mo gimana lagi namanya juga fenomena alam kan ga ada yang bisa mastiin. Akhirnya kami pun beranjak pergi dan memutuskan masuk ke Candi Borobudur yang udah buka pukul 6.30, pastinya yaa ke Borobudur kudu wajib poto-poto hahahah. Untung aja ga bawa anak-anak kesini krn jalannya jauh banget trs juga yang rada nyebelin tuh jalur exit-nya dibuat jauh banget muterin area pedagang souvenir yang ga ada habisnya. Bagusnya sih kalo bawa  anak balita mending bawa stroller aja, krn kan  area candinya sendiri emg luas banget.

Siangnya setelah balik dari Borobudur kami lanjut makan siang di restoran Jejamuran yang kesohor itu, perlu  dicatet yaa kalo kesini pas lagi hari libur terutama peak season/liburan sekolah/liburan hari raya, ataupun long weekend, harap sabar menunggu pesanan Anda tiba di meja krn karyawan resto tampak kewalahan banget melayani tamu walaupun qt dtg diluar jam makan siang, tapi waktu menunggu tadi terbayarkan dengan hidangan unik yang disajikan. Trs jgn lupa jg beli oleh-oleh keripik jamur tiram-nya yang enak bangeet, anak-anak sampe ketagihan padahal cm beli 2 pcs hahaha.

Well, it was really a nice trip, next semoga bisa jalan-jalan lagi ke daerah Jawa Tengah  dan sekitarnya bersama anak-anak.






Kulineran Murah Meriah Maknyus di Magelang

Kupat Tahu "Tahu Pojok", terletak di Jalan Tentara Pelajar No. 14, katanya si ibu yang punya sih usaha Kupat Tahu ini merupakan usaha turunan orang tuanya yang sudah dimulai sejak tahun 1947an. Trus saya penasaran dong kenapa dinamakan Tahu Pojok, padahal lokasinya warung/tokonya sama sekali engga di pojok. Ternyata dulunya sih lokasi awal emang rada dipojokan tapi lama-kelamaan krn perkembangan kota si warung/toko ini malah berada di tengah kota. Tahu Pojok ini buka dari jam 9.30an sampe habis kira2 jam 5an sore ato jam 7an malam tentatif lah pokoknya. Hanya sj sygnya kmrn ga sempet nanya berapa harga per porsi, cuma kmrn qt makan bertiga plus minum  2 es teh manis dan 1 es jeruk + kerupuk +bakwan/tahu total habis Rp 58.000 sajah, lumayan murah kan??
Sebenarnya sih menurut saya pribadi kupat tahu ini rada2 mirip sama tahu campur khas Jawa Timur-an, hanya sj ga pake petis, selada, tetelan/kikil, perkedel singkong (apa yaa namanya), laah kalo gt banyak dong bedanya ya hahaha. Nah pokoknya si Tahu Campur ini terdiri dari kupat sm tahu (yaa pastinya yaaa), bakwan, tauge, kol, seledri, bawang goreng, lalu disiram kuah kacang manis gurih, pokoknya enaak deh, bahkan menurut saya yang lidah Sumatera si Tahu Pojok ini bikin ketagihan.
Sebenarnya di Jl. Tentara Pelajar ini ada beberapa warung/toko yang Kupat Tahu yang lokasinya sangat berdekatan tapi katanya sih yang paling rame yaa Tahu Pojok ini, terbukti dari beberapa foto yang dipajang di dinding ada beberapa toko mantan Presiden SBY dan Ibu Ani sedang makan disitu, ada juga beberapa pejabat lainnya yg pernah makan disitu terlihat dari foto yang di pajang. Hanya yang perlu diperhatikan Tahu Pojok ini tempatnya rada sempit jadi kalo pas jam makan siang jd agak crowded.



Tengkleng, Tongseng, dan Sate Kambing "Pak No". Sebenarnya sih ini bukan kuliner khas Magelang soalnya di kota-kota lain jug ada kan, tapi patut dicoba loh!! Awalnya sih saya dpt referensi dari sini dan setelah qt coba ternyata bikin nagiiihhh. Beralamat di Jl. Kalingga deket pertigaan hotel Sumber Waras, buka dari jam 5an sore hingga jam 9an malam (pokoknya sampe habis kata si Mas-nya). Menunya sate kambing/sapi, tongseng kambing/sate, tengkleng kambing/sate, nasi godhog, nasi gule. Malam itu kami pesen tengkleng, tongseng, dan sate kambing 1/2 porsi, plus teh tawar anget. Si suami sampe kepengan nambah lohh kalo ga ditahan hahaha, enak sih nasinya pulen, bumbunya tengkleng dan tongseng berasa banget tapi ga eneg, daging kambingnya empuk, gurih kuah tongseng/tengklengnya pas banget. Plus tambah nasi total habisnya hanya 60an ribu rupiah, murah banget lah kalo dibandingin sama makanan sejenis di Jakarta, tapi masalahnya krn ini warung kaki lima pinggir jalan gitu jadi banyak pengamen/pengemis trs meja kursinya ga banyak jd kalo pas lg rame mesti sabar antre tunggu bangku/meja yang kosong. Yang pasti, kalo kapan-kapan balik ke Magelang qt pasti makan disitu lagi worth it banget.


Sebenarnya sih banyak banget katanya kulineran enak di Magelang ini tapi karena qt kesini hanya sebentar jadi ga sempet icip-icip ke banyak tempat. Kapan-kapan lah kalo kesni lagi baru menjelah kuliner lainnya.

New Recipe : Banchan Timun

Iseng-iseng scrolling soc-med eh malah nemu resep banchan a la korean style dari akun @kreasi.tanoto, udah lama sih kepikiran pengen bikin s...